解決済み
一緒に対処を考えてほしい
40代 男性

15年以上会っていない20歳の娘に

visibility1133 chat4 personはる edit2022.11.04

はじめまして。離婚後、15年以上会っていない娘が間もなく20歳になります。養育費の支払も終わるのですが、私の不貞で離婚をしました。その娘に手紙か電報でお祝いを伝えて良いものか悩んでいます。気持ちの押し付け、娘が迷惑な気持ちになるのではないかと考えています。ご意見をお願いできれば幸いです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ユズキ 20代後半 その他
    はるさん、ご相談ありがとうございます。
    娘さんとは15年以上も会っていないとのこと。
    20歳の節目にお祝いを伝えても良いのか悩んでいるのですね。

はるさんのされた「不貞」の内容や度合いにもよるとは思いますが、
    基本的にお祝いされて嬉しくない人は少数派なのではと思います。

手紙や電報に「気持ちの押し付け、娘が迷惑な気持ちになるのではないか。」
    と思い送るか迷ったことをそのまま伝えてみてはどうでしょう。

どのように思うのかは娘さんのみぞ知るです。送ってみないことにはわかりません。
    ただ養育費を支払って終わり、というより娘さんの人生の大きな節目にはるさんも節目として
    想いを言葉にして伝えるのは素敵なことだと思いますよ(^^)
keyboard_arrow_up