受付終了
一緒に対処を考えてほしい

雪の日休んだら叱られました
visibility5344 edit2022.12.23
今朝起きたら辺り一面雪で、まだ振り続けていて、スタットレスタイヤがない私は、家の前の坂道が怖くて、仕事に行くのが危険だと思い、職場に今日は休む、また行けそうになったら行くと電話しました。
そしたらさっき男性の上司から携帯電話に電話があり、「来てないのはお前だけだ。忙しいから今すぐきてくれ。スタットレスタイヤを履いてない人も来てるぞ。寝てたのか?」とすごい剣幕で言われました。
私はなんとか行ってみます、と伝え、用意したものの、スタットレス無しではやはり危険だし、吹雪のため引き返して来ました。国道まで出ると道は溶けていて、行けそうでしたが、国道にも坂道があるため、それを考えると運転に自信がない私は怖くて行けませんでした。
家族には毎年スタットレスを買おうか相談するのですが、夫は3.4年に一度しか降らないのに、高いタイヤを買わなくて良い、休めばいいといいます。でも、今年は寒くて雪の日がこの先何日も続くようなら、迷惑がかかってしまうし、買うことも考えようか(夫が許可しないので自分の貯金で)と思っていて、その上司にも電話でスタットレスを買うことを考える、と伝えたのですが、怒鳴られました。
他のパート仲間も、口では仕方ないよとは言っていますが、私がスタットレスがないことを非常識だと不満に思っている様子でした。
夫はもうそんなことをいってくる職場辞めてしまえと怒っています。私もそこまで上司にきつい言い方をされ、鬱のような状態になり、なにも手がつかず、辞めたい気持ちで今いっぱいです。3.4年に一回しか使わないスタットレスを働いている以上は買うのは常識でしょうか?上司の言い分の方が正しいのでしょうか。みなさんならどうされますか?
ちなみにその日は、働き先のお店は雪のため閉めていて、作業のみ、で、職員の人数としては十分に足りている状況です。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら