受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

皆が受け入れている事を自分だけ耐えられず苦しいです

visibility757 chat8 personやゆよ edit2023.05.12

今年4月、テレアポの職場に入社しました。

私は精神的に弱く、中学3年生頃から入院したり学校に通えなかったりしていて、働きながら生きていける自信がなく、死にたい気持ちがずっとありました。

それでも入社して1ヶ月間休むことなく頑張って働いていました。
職場の人は優しくて、なんとか続けられそうだと思っていました。

しかし、私の仕事はアポを取る事が仕事です。
つまりアポを取れなかった日は、給料を貰っているのに仕事が出来ていない状態です。

昨日突然、夕方までにアポが1件も取れていない人は、皆の前に立って皆に聞こえる声量で1時間マニュアルを読むように言われました。
私含め3人がアポを取れておらず、取れている人は仕事をしている中、前に出ました。
人前に出る事が苦手で、それだけでも辛いのに、声も出さなくてはいけなくて、泣きそうで、動悸がして、凄く苦しかったです。

終わった後は、上司からは笑いながら、どうだった?(笑)と聞かれ、他2人もきついっすよ〜笑 という風にそんなに重い事では無いように感じてるみたいでした。
これ恥ずかしいだろうから、やらなくていいように頑張りなね、といった感じですかね。

他の人は平気そうにしてるのに、自分だけこんなに苦しんでて、弱い自分も嫌だし、でも仕事が出来ていない自分が全部悪いんだと思います。
それがあって、もしまた駄目だったらどうしようと会社に行くのが怖くなり、今日は休んでしまいました。
他2人はきっと出社してるのに、自分が弱くて、凄く苦しいです。

もう会社には行きたくないです。
たったその事があっただけなのに、怖くて涙が出てきます。
実家暮らしなのですが、親にもなんで今日休んだのか説明できてなくて、どう思われてるか怖いけど、対面で話すのが苦手で上手く話せるか不安だし、何て言われるのか怖いです。
仕事ができていない自分が悪い事は分かっています。
たったこれだけで辞めたいと思ってしまう自分のことも嫌です。
もし辞めたとして、また違う所で働くのも不安です。
生きてく為に働かなきゃいけないなら、もう死んでしまいたいです。
これからどうしたらいいのかわかりません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    やゆよさん、おはようございます!

なかなかすごい職場ですね💦
    それは辞めたくなって当然かと。

「1日アポ取れなかったら、1時間のマニュアル読み上げ」
    うーん、経済的にも労務費的にも何の成果にもつながらんような💦
    経営側は体育会系の脳筋なのかな?
    単純に会社の体質がアホなんだと思います。
    マニュアル通りにやって上手くいかないのはマニュアルがおかしいんで。

たったこれだけ、というか
    頭おかしい職場は抜けて次行きましょう(*´▽`*)
    メンバー
    ふのまい 20代後半 女性
    相談してくださってありがとうございます。
    ふのまいと申します。

私もアルバイトですが、テレアポの仕事をしています。

正直、うちの職場で一番アポイントを上げている方でも取れない日はザラです。
    アポイントなんて毎日取れるものではないです……。
    複数回お客様とお話してようやくアポになるので、結果が出ないのはやゆよさんのせいではないです。
    (300〜400人と話して1件取れるかどうかです。)

それ以上に、お客様に怒鳴られたりガチャ切り当たり前のメンタルに来る仕事なので自分の機嫌をよくし続ける必要があります。

1日アポ取れなかっただけで、1時間のマニュアル読み上げってそれ本当にただのパワハラですよ……。
    それでアポ取れるなら、誰だってやります……。

アポを取るために必要なのは、マニュアルの読み上げじゃないです。
    お客様と繋ぎの質問や、声のトーン、どんな情報を集めるかなどを実践して学んでいくことが大切だと思います。

やゆよさんは、本当に何も悪くないですよ。
    職場がおかしいです。
    るるか 20代前半 女性
    それ、立派なパワハラですよ(っ)`3'(c)
    行きたくなくなって当然です!

てかちゃんと1時間読めたんですか!?!?
    めっちゃ偉くない??
    まず、やり遂げた自分を褒めまくった方がいいです!
    普通にアポ取るよりも大変じゃないですか。
    とりあえず、自分にご褒美パーティ開いてから考えましょっ
keyboard_arrow_up