受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

友達からの急なもらい物、どう対応すればいいのでしょうか?

visibility624 chat1 personバケツプリン edit2023.05.29

最近、小6と小4の娘が友達からキーホルダー等を貰って帰って来る事が何度かあります。
先週も貰って、お返しを買いたいと言っています。
同じ遊びグループの子が旅行のお土産ではなく100円ショップ等に売っている物を購入して渡してくる様なのですが、相手の親御さんはこの事を知っているのか不安になっています。
娘には「何か貰う前に私に聞いてから」というルールを伝えましたが、相手の子は急に持ってきて「はい、どうぞ」というような感じなので、どう対応させたらいいのかわかりません。
ちなみに相手の親御さんとはクラスが違うし顔も知らないし、会う機会がほぼありません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    バケツプリンさん、はじめまして!
    みみと申します。

うーん、相手の親御さんも分からない状況だとなかなか難しいですね。

私の友人の経験からですが、
    ひょっとしたら相手はお金持ちなのかも?

その友人は子どものころに友達の作り方が分からなくて
    周りに物をかなり上げて(バラまいて?)ました。

ですが、本当に友達になりたい人はそんなにモノ要らないし、
    モノを目的で集まる人だけが残りました。

なので、そのものをくれる友達は
    単純にバケツプリンさんのお子さんと仲良くなりたいのかもです!
keyboard_arrow_up