受付終了
ただ話を聞いてほしい

いつか死にたいなと漠然と

visibility661 chat12 person退会したユーザー edit2023.07.19

漠然と死にたいなあと毎日思います。
理由はなんか疲れたなあ。自分が嫌だなあって。
頑張ることに疲れたというか…。いまは頑張ってないです。頑張れません。
病院には行きましたが、薬を処方されるだけ。
親はずっとイライラしてばっかだし、本音で話せる心の友みたいな人もいないし。
今学費を叔母に借りているので、それを返したら絶対楽になってやろうって数年前から考えています。
いつか突発的に死のうかと思っています。
死んだところで困る人もいないだろうし、悲しい人もいないだろうし。
強いて言うなら死体処理だけ手間をかけてしまうのが申し訳ないですね。
あとはどうでもいいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    おおかみ太郎 40代 男性
    拝見しました。おおかみ太郎と申します。

確かに病院行っても薬処方で終わり、その場しのぎみたいなものですからね。
    高血圧でも一緒で根本治療はしてもらえません。結局食生活が問題なので。

今は頭の中で学費の返済と親へのフラストレーションが強く出てるのかと思います。
    現状どうしようもないので「もうやだ…」ってどんどん落ちてるのかもしれません。

頑張りたくないのなら頑張らなくてもいいんです。頑張るって無理にすることではありませんし、今は心身ともに休息をした方がいいです。

きっと、ちえりさんはずっと走り続けて休憩を欲してる時なのでそこは素直になって休息する事が一番大切だと思います。

先にお話した片方でも無くなればかなり楽になれるとは思いませんか?

学費に関しては親族でもありますのでゆっくり返済でもいいと思います。話が分かる人なら金額については交渉出来るはずです。だめでしたら別の手を考えます。

親のイライラに関してはもう家を出るという選択肢しかないかもしれません。一人暮らしするだけでもかなり開放的になれるし自分の時間を誰も気にせず使う事が出来ます。もし一人暮らしをしている最中での親のイライラになるようでしたら距離を作る事です。それだけでもかなり楽になれると思います。

今は暴走してる状態かもしれませんので、少しゆっくりしてほしいです。

何かあればいつでも話してください。自分でよければ何でも話し聞きます。愚痴も大歓迎なので!それにここにいる皆さんもいますので、自分にとっての良いアドバイスもあるかもしれませんからね!
    ユナ 10代前半 女性
    こんにちは、ユナです。
    その気持ち、わかります。死にたいって漠然と思う気持ち、それから頑張ることに疲れたという気持ち。私も死にたいとまではあまり思っていませんが、生きることに疲れてきてるなって思います。というか去年は死ぬ想像してました。ただなんとかその状況を脱して死にたいと思うことがなくなっただけですが、生きる勇気はありません。それでも生きてることに不安を感じます。
    たまたま家族と「自殺」についての話題になった時、母に言われました。「命を絶ったらいけないよ。自分の命のように感じるけど、それは神様の命で、分け与えられてるもの。それに神様に、生かされてるからね。だから自殺はダメ。」って。その時違和感を覚えました。自分の命じゃないし、生かされてる?それじゃあ、望まない事件や戦争、病気で亡くなった人、自殺をした人。なんで生きたいと思っても生きられなかった人がいるの?って。口に出して言いはしませんでしたが。心の中で反論しました。
    私は、ちえりさんに生きろとも死んでいいとも言える立場ではありません。それは生きるか死ぬかを選ぶ「人」次第だからです。無理に生きろって言うと苦しくなる人もいるし、真反対に生きるって決意する人も中にはいると思います。「生きろ」という言葉で余計苦しくなるといけないから、私は言いません。ちえりさんの意思を尊重して言葉で寄り添うことしかできませんが、いつでも話を聞くし、味方にもなります。吐き出したいことがあればいつでも吐き出してください。

k. 40代 女性
    はじめまして。
    自閉症スペクトラムを抱えてる年長の息子の子育て中ですが、同じ思いに悩まされてます。
    アドバイス的なものを私もほしいくらいです。
    上記のなっつさんも書いてるように、つらかったら、いつでも、ここに書き込みに来てくださいね。
    メンバー
    なっつ 20代後半 女性
    はじめましてなっつといいます。
    漠然とした不安や死にたい気持ちがあるのですね。親はイライラしていて、学費がある、そんな状況で生きているちえりさんはすごいと思います。
    もう頑張らなくてもいいですよ。十分頑張りました。苦しまなくていいんです、逃げていいんです。
    ただ死ぬことだけはしないでほしいです。もしちえりさんが死んだと知ったらとても悲しくなります。どうか生きてほしいです。
    辛くなったらいつでもココトモに戻って来ていいので死なないで下さい。
keyboard_arrow_up