解決済み
30代 女性

自分の醜い心やネット依存が辛い

visibility801 chat11 personとり edit2023.07.20

何年も引きこもりです。
人としてまともな生活ができていない現実から逃避するために起きている時間ほとんどネットをしています。自分には直接関係ない荒れた話題を積極的に除いてしまうのですが、そういうものを見てると心がザワザワして良くない方向に浮き足立つのを感じるし、自分も便乗して性格の悪い書き込みをしたい衝動が湧いて抑えられません。書き込んだ後は必ず後悔するしとても恥ずかしいです。そういった自分の心の動きや良くないとわかってても衝動を抑えられないことがすごく怖いです。

こんな自分はやっぱり生きていない方が良いけど、どんなに自殺したくても家族のためにそれは出来ないし、早く立ち直って人を愛したり愛されたりできる善い人間になりたいのにやっぱり自分は真逆で汚くて、わかっているのに何も変えられず努力しないことも、ありのままの最低な自分を受け入れられないことも苦しいしどんどん嫌な人間になっていきそうで怖いです。少しでもそうならない為にはどうしたらいいんでしょうか。
まとまらない文章で申し訳ないです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    とりさん、はじめまして、てるといいます。

とりさんの相談、少しでもそうならない為にはどうしたらいいんでしょうか?っていうことについて、僕なりに考えてみました。

これは気休めの言葉や励ましでは、なかなか難しいのではないのかなと感じています。

ですが、どうにかならないわけでは無いとも感じています。

そのためには、丁寧に自分自身と向き合っていくことが必要になってくるのではないのかのと感じています。

とりさんは、今でもすでに自分と向き合おうとはしていますし、ある程度は向き合えているように僕には見えています。

ただ、その向き合い方に雑なところがあるように見え、その雑さが、結果が現れにくくなっている原因のように感じました。

ですから、丁寧にと表現したんです。

それで、どうすればいいのかなっていうのは、自分の気持ちを見てあげて、それを受け止めてあげることだと感じています。

たださっき話したように、向き合い方が雑になっているようなので、それが自分の気持ちを見て、受け止めることを難しくしてるのではないのかなと感じています。

一度細かいこともいろいろと書いてみたのですが、かなり長くなってしまってので、消してこの程度にしておきました。

これを読んでみて、とりさんが細かいことも気になるなぁって思うのでしたら、続けて書こうと思います。本当にかなり長くなってしまったので。
keyboard_arrow_up