受付終了
20代後半 女性

仕事中に言われたこと…日本語下手かよ。

visibility610 chat2 personなな edit2023.08.04

私は飲食の仕事をしています。
お店がオープン時間と共にお客さんが止まることなく次々と来店。休憩が行くことができなかったのですが、少し落ち着いてきたのでご飯休憩で私から先に行き、次にもう1人の方が休憩行く時にポジションを変わろうと近くに行き
『次休憩行ってください。変わります。今どこ作っていますか?』
と聞いたら『は?』と言われ
聞こえなかったのかな、と思いますもう一度
『今どこ作ってますか?変わります』
と言いました。がなかなか伝わらず、
『どこのテーブルまで作りましたか?変わるので休憩行ってください』と言って3.4回言って理解してくれました。
その時に言われた言葉が

『日本語不自由かよ』と言い捨てられて休憩に行かれました。
すごく不快になりました。

最近生あくびが止まらず頭がぼーっとしていて、自分の声が頭に響いて、自身では大きい声を出しているつもりでしたがもしかしたら小さくて聞こえなかったのかもしれません。

相手が休憩から帰ってきた時
『今どこ?』と同じように聞かれるましたが、答える気にならなかったので無言で指差しました。(今は自分の行動が子供すぎたなと反省しています)
ポジションがまた変わるので
周知のために隣で作業していた人にも
これはここのテーブル、これはここのテーブルで先にお願いします。と説明すると
『知ってます』と答えられ
ミスしてはいけないから確認で言ったのになと
不快になりました。

その後その2人は何にかはわかりませんが
喋って笑っていました。
聞こえたのは、あいつら何にイラついてんの?
は聞こえました。

今日に限ったことではなく
特に体調があまり良くないことも伝えていたのにも関わらずすごく嫌な気持ちになりました。

長文最後まで読んでいただきありがとうございました🙇
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    チーズ🧀 20代後半 その他
    はじめまして ななさん
    て〜るともうします。

ご相談投稿ありがとうございます🙏
    読ませていただきました。ななさんは大人の対応ができる方やとおもいます。相手の方は初めて仕事した人ではないのでおそらくは故意でなんどか聞き返したのかな? 体調すぐれない中でよく気持ちを抑えることができたなと思います😊

相手の方はななさん不快させてる要因わかってなさそうなんで、そこから見ると、自分の行動に反省することができるななさんの慎重な性格がいいふうに出てると思うので、そのまんまでいきましょ〜 

強いていうなら相手の理不尽な対応から次回は丁寧に確認のために説明しようとした学習の結果で、ある意味不自然に丁寧な言い方になって、相手に不快感だと思われてしまったってだけで、もとはその方の問題でしょう🤔 
  • refresh約2年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    ななさん、はじめまして。
    お話しお聞きしました。
    私は大昔学生時代に、飲食店のアルバイトをしていました。
    すごく忙しいホールのウエイターだったのですが、他のウエイターや、ウェイトレスに嫌なこと言われたのを思い出しました。
    今になって思うことは、コミュニケーション能力が劣っていたり、やはり性格が意地悪な人がいたのだと思いました。
    ななさんは優しく、コミニケーション能力が高いはずです。
    そういう方々と仲良くなる必要はありません。
    しかし、うまくやっていってくださいね。
    意地悪な物言いの人これからも出会っていくと思います。
    こちらが気を悪くしても凹むことはありません。
    ななさんはそのままで素敵な方だと思いますよ。
keyboard_arrow_up