受付終了

小学生5年生 女子 人間関係

193 1 personmaxsmac edit2023.09.13

小学生5年生の女の子の母です。

娘の性格があまり人と深く関わろうとしない子です。
学校でも話しかけられれば話す程度、遊びに誘われれば遊びたい遊びならする。
でもそれ以外はお昼休みなど一人で本を読んでいるみたいです。

昨年度まで小規模の学校にいて、この4月から統合しやや大きい学校に通っています。
同級生が30人ぐらい。
4月は1つのグループに入り遊んでいたのですが1か月ほどたったらその子たちの名前がまったくでで来なくなりました。
特に何をされた訳でもないし理由がやっていた遊びが嫌だからとゆー理由でした。
あと、男の子と話している方が気が楽みたいです。
いじめがあったとかそーゆー訳でもないし学校には通っています。
楽しいとは言わないですが、行きたくないとも言いません。
娘はこの先、ずーっと深い関わりをしないのでしょうか??
0
ココトモ認定「webカウンセラー資格」講座スタート!

ココトモが主催するwebカウンセラー資格講座は、日常生活からカウンセリングにまで使える相談スキルを3ヶ月で学べるオンライン講座です。講座修了者には全国どこでも使える「webカウンセラー」の資格が発行されます!

資格講座の詳細はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ぽろろ 10代後半 女性
    はじめまして、ココトモメンバーのポロロと申します
    現在中3なのですが、maxsmas さんの娘さんと同じような感じで過ごしているのでコメントさせていただきます…!

私は、あまり人と関わらないタイプの人間で、話しかけられなかったら1人でいる方が楽だし、話すとしても男子の方が話しやすいです。女子よりトラブルになる可能性が低いから、よく男子と話します。女子は異様にベタベタしてて何かあった時に収拾つかなくなると思ってるから男子と話す方が楽なのかもしれません。
    いじめとか合ったわけではなく、小5くらいから自然とそうなりました

個人的には、困った時に何かしら頼れるというか、話せる友達が1人いればどうにかなると思います。実際私が今、そんな感じで過ごしてます(部活の友達に頼ったり、話すことが多いです)が、どうにかなってます笑笑深く関わらなくても無視してくるような人はあまりいないです。
    中学になって、部活に入ったら変わるかもしれませんし、変わらないとしても、今の状態が楽で学校に行けてるならいいかなーと思います!
keyboard_arrow_up