受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

勉強しなくちゃならないのに

visibility561 chat3 personマリリモ edit2023.09.20

現在不登校の中学生です。
日頃から勉強しなきゃ、勉強しなきゃと思いつつ、中々体が動きません。学校には一週間に2回ほど最後の時間から行ったりしています。それでも勉強が足りないのは分かってるんですが、どうしても体が動きません。不登校になってから、今まで我慢できていたことや、頑張っていたことができなくなりました。これって甘えでしょうか。夜も寝れなくて、日中は寝ているか音楽を聞いているかくらいしかしていなくて…。家から中々出れなくて、勉強もできなくて…。自慢のように聞こえるかもしれませんが、元々、人並み以上には勉強ができる方で、それが慢心になっているような気もして、不登校になってから甘えてるような気もして、中途半端に学校に行くから勉強から逃げられなくて、先生や、部活の同期から出る授業の話やテストの話が怖くて、正直逃げたいんです。でも、テストがあるのは分かってたし、勉強してこなかったのは自分なんですけど。
よければ勉強方法を教えて欲しいです。家での勉強方法です。こんな私でも少しでも勉強ができる方法?を。
ココトモで投稿する時間あったら勉強しろって言われるかもしれませんが…。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ポギ 10代後半 女性
    私は、予め決めておくと従いたく無くなるタイプだったので… 今しよって思った時にのびのびするようにしています!毎日少しずつでもしておけば、できるようになってるかと!
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    独学で覚えるのは為になる一方、時間はかかると言われますからコツコツと読んで書いて声に出して学ぶのが基本ではないでしょうか。
    家なのでのんびり音楽でも聞きながら勉強をしても良いのかもしれませんね。ある種のテレワークみたいなものです。
    そしてまずは好きな科目だけでも勉強してみてはどうでしょうか。
    その上で他にもやりたいのであればやっていくと良いかと思います。

でもそれが上手くいかないなら学校も良いのではないでしょうか。

まあ何であれ、小中学校のような義務教育は個人の特徴よりも満遍なくが基本です。
    特徴を特に伸ばして生きていきたいのであれば学校以外の選択もあるかと思います。
    ただ、一方で満遍なく覚えるのも価値はあり、それが駄目という訳でもありません。
    あるものを極めようとするなら、他の要素も必要になったりするからです。

それなので状況を振り返りながら、道をその都度選んでみて下さい。
keyboard_arrow_up