20代後半 その他
ただ話を聞いてほしい

一言呟きたい時に呟くだけのスレ

閲覧数3899 コメント数212 personのこ edit2023.10.21

主に自分の呟きをメモとして書く。
他の人も呟いてもいいし、メモしてもいいし、
返事も自由。めざせ、平和な自由帳。

以下、スレ主のつかいかたメモ

10/24 更新
〇スレ主(のこ)はメモとして使う事が多い
〇返事不要のものは最初に書く

11/18 更新
〇返事はしたいからする。
したくない時はしない。のスタンス
〇ネガティブもポジティブもどちらでも

4
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    Qo 40代 女性
    朝から不安感で苦しい。頓服薬飲んで布団にいても、辛い。助けてください
      銀ノ月 10代後半 男性
      Qoさん、おはようございます

私でよろしければ、Qoさんの抱えておられる不安感やしんどい気持ちをお聞かせ願えませんか?(もちろん無理にとは言いません)
      Qo 40代 女性
      朝起きて急に不安感に襲われて、朝飲む漢方薬を飲んで、布団に入ってじっとしているのですが、不安感がとれず、頓服薬を飲んでもまだ怖くて
    • refresh5時間前
      返信ありがとうございます

お薬を飲まれても不安感が残るのですね
      その不安感というものは、漠然としたものなのでしょうか?それとも、Qoさんにとって何か心配な出来事があり、そこから起因するものなのでしょうか?

個人的な考えになってしまい申し訳ありませんが、もし体調の方が悪くないのであれば散歩など何か行動を起こしてみるのもいいかもしれません
      じっと休息を取るのも大切ですが、不安感を取り除きたい場合はあえて動いてみることで自然と気にしなくなるかもしれません(不安感を根本的に取り除くことには繋がらないかもしれませんが、、、)
      長文失礼しました🙇
    • refresh4時間前
      Qo 40代 女性
      ありがとうございます。今、少し落ち着いて布団から出て、録画を見る事が出来ました。不安は、子供の事や、自分の体調の事、仕事探しの事もありますし、漠然としたものもあります。メンタル疾患と更年期を併発していている影響もあるんでしょうね。何もしたくないんです。ベランダに出て日向ぼっこでもしようかと思います。
      そうなのですね、お話ししてくださりありがとうございます😊

ベランダで日向ぼっこ、いいですね
      今日はとても天気が良く、太陽も照っています
      何もせずのんびり気ままに、という過ごし方もステキですね✨
      Qo 40代 女性
      そうですね。何だか色々な事に疲れてしまいました。生きることもつかれました。
    • refresh3時間前
      返信ありがとうございます

よくQoさんの日記を拝見させてもらっているのですが、私はQoさんが毎日一生懸命生きているように感じます
      それは眩しいくらいステキなことであり、同時にとても疲れることでもあると思います
      Qoさんの心身を元気にするためにも、今日を休息に当てることはとても大事です
      もちろん、落ち着けないほどしんどい気持ちを抱えているのであればお話を聞かせてくださいね
    • refresh3時間前
      Qo 40代 女性
      私が仕事を辞めたせいで子供達と主人に経済的にも精神的にも負担をかけてしまい、一歩ずつ前に進んで仕事を見つけていかなきゃいけないのに、出来てないんです。
      私のせいで娘に塾を辞めさせる事になった事が申し訳なくて、母親失格と思ってしまいます。
  • refresh18時間前
    のこ 20代後半 その他
    やっぱりゆっくりな一日大事だね。あと、伝えるの大事。凄い自分の中で腑に落ちた言葉は、案外近くにいる人が持ってるのかもしれないなぁ。いずれはこうなりたい。だけど、すぐになれないのも分かってるから、まずは自分を歩むのだ。1歩1歩、ゆっくりいこうね。Fが声をかけてくれるみたいに、やっと自分も自分に声がかけられるようになってきた。ちょっとずつ。ちょっとずつ。
  • refresh19時間前
    なんか、そんな気になって久しぶりにお笑い見てる。ずっと笑ってる。しあわせだな。お笑いっていいねぇ
  • refresh2日前
    Qo 40代 女性
    やる気も出なくて、何もしたくない。夕飯作らなきゃいけないのに。
    それで、日曜日に"セクシー田中さん"におすすめされた「マダムインニューヨーク」観よう。(借り)エンタメを敷き詰めるだけ敷き詰めないと……そろそろやられる🫠(自覚ヨシッ)でも何も無い日にしたさもあるな〜 もろもろハグしたい……ハグする、ハグはする(つ・ω・(-ω-*)
    とりあえず明日遠出でマイナイトを観て、その後来週ホーム劇場でトットちゃん観て、ラジャー観て、気力があったら冬映画とチョコレート工場見よう……最優先マイナイト。マイナイトが観たい。(そんな言うなら観てやろうじゃねぇの、のつもりがレビュー見る度に観たくなってる典型的な例)
    そろそろ映画行きたい欲がやばい。マイナイト……マイナイト……マイナイトが観たいです……………
  • refresh3日前
    feelwind 40代 男性
    なんか昨日の茨城県の事件のニュースがキッカケになって
    心の声で今現在、ブチ切れています。

個人的な人生と生活の面では、問題と課題はあっても
    ストレスやフラストレーション(不平不満)が特に無いのですが。

たまたま好奇心で由緒ある神社の無料でできるネット上のおみくじがあったので
    「これから将来、意識的かつ意図的に悪意や害意から
    他者や世の中にいろんな悪事や悪意ある発言をする人達(正確には、し続ける人達)は
    生まれや育ちや生い立ち、学歴と経歴や職歴、老若男女、日本人・外国人、社会的な
    地位や立場、経済的状況や民族や肌の色などを問わず、これから幸福になるのか、それとも
    不幸になるのか?」と心の声でその神社の神様にたずねてから引いたのですが、
    その結果は
    (そのまま書き写すと著作権などの問題があるので、自分の言葉で書き換えると)

・心が非常に荒れまくって乱れまくる。

・公私問わず人間関係(恋愛や結婚、家庭なども含めて)自分のことは棚に上げて
    一方的に理不尽なことを相手の方々や他者に激しくぶつけまくり、また押し付ける。

・日々の日常や生き方や生活、勤務態度などが完全に丁寧なものでなくなり、
    荒れて乱れて廃れたものになる。

(以上を踏まえると、要は、地獄で生活しているような気持ちと気分に、
    いつも常になっている。)

という結果でした。

なんかの動画で、これから人類は幸福に生きる人達と
    それとは別に、幸福に生きる方法が、それこそテレビやラジオや新聞やネット上に
    たくさん紹介され続けても、
    また他の人々が言葉と生活で幸福な生き方を紹介し続けても
    それらに目もくれないし、それ以前に、それらに注意も向かない人達に大別されていく、と言っていましたが
    本当、その通りですね。

どんな人でも、どんな人生を歩んでいても、全ての人間は幸福に生きるべきだ。

あい 30代 その他
    わかんなくなっちゃったな
    居て苦しい"独り"じゃなくて、"ひとり"が良いな、やっぱり。突き詰めて、やわらかく、そこに寝転がるくらいの。コロコロ。
    人人/折坂悠太

心の底から歌詞を求めていた歌がついにフル配信。歌詞を見て、またさらに好きになれた。歌詞に健康とか血行が出てくる歌と人生で初めて出会った。ここ最近毎日夢を見る(ちゃんと寝れてないんだな)ってなるけど、ええよね。ええな。ええか。その代わり元気でいろよって言われてるみたいで、うれしかった。生きろとかじゃなく、生きてるよって言われてるみたいで、うれしかった。天狗たちは今週までだけど、この曲はずっと自分の中で生き続けてくれるんだ。は〜〜栄養🫠
  • refresh4日前
    笑い上戸しがちゃん 10代後半 女性
    M-1準決勝進出者、9割好きなコンビで嬉しい。
    まあ、面白くて好きなんだから当然っちゃ当然だね。
    最近、ネットで怖い思いをしたから誰か聞いてほしいです…。
      笑い上戸しがちゃんさん、こんにちは

私でよろしければ、お話を聞かせてください😊
      銀ノ月さんこんにちは。
      一昨日、こことは別の複数(2つ)の匿名掲示板にうっかり何も書かずに投稿ボタンを押しました。少し好奇心もありました。

何も書かれてないので、一つは「フォームが入力されてません」もう一つは「Error 本文がありません」と表示されました。
      (両方共うろ覚えです。すみません。)

本当に何も起きませんでしたが、片方の掲示板にはページを更新しようとすると、フォーム再送信の確認が出てきました。

本当に何も書いてないのに、怖いです。
      何も起きてないことを確認して、
      両方共今後絶対アクセスしないと誓いました。

何も起きてないのに凄い怖かったです。
      お話してくださりありがとうございます😊

それはとても怖い出来事でしたね
      「フォーム再送信」については私も普段他のサイトを利用する際によく表示されます
      あまり細かいことは知らなかったのでいろいろと調べてみましたが、大事になるような事例は一つも見られませんでした
      なので本当に何も起きていないし、これからも起こらないと思いますよ(専門ではないので断言はできませんが💦🙇)

これは私の勝手な考えなので読み飛ばしてもらって構いませんが、”怖い”と感じてしまうのは”知らない”からだと思います
      得体のしれないものに恐怖を覚えるように、分からないことには不安を覚える
      逆に、知っていることにはあまり恐怖を感じないだろうし、危ない状況を回避することもできます
      これを機に、フォームの再送信について調べてみるのもアリだと思いました

長々と失礼しました🙇
      笑い上戸しがちゃんさんの怖い思いが少しでも軽減できることを祈らせてもらいます😌
      銀ノ月さんありがとうございます。
      なるほど、怖いの正体は知らないからなんですね。
      わざわざ調べてくださりありがとうございます。
      本当に何も起こってないと信じて生きていこうと思います。
  • refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh6日前
    「自分を助ける最良の人は自分」
    どんな映画よりも前に観たい作品決まっちゃったな〜꜀(.௰. ꜆)꜄
  • refresh1週間前
    なつき 20代前半 女性
    このような和やかな雰囲気のところにそぐわないかもしれませんがご了承ください

死にたい。
    千鶴 10代後半 女性
    【返信不要】

こうゆう場所で初めて書き込みます。友人にココトモ紹介してもらい、最近使い始めましたが、相談サイトってなんだか暗いイメージがありましたがこのような場所を設ける事ができるのは良い事ですね👍 それと同時に利用者の皆さんも良い人ばかりでむしろ明るい雰囲気を感じます。
    やはり社会から孤立したときに人と人とで支え合って慰め合って社会に戻っていくと思うととても素敵ですね。

私事ですが、月曜日から期末テストあります。今日は気持ちが落ち込んだのでココトモを利用しました。勉強は二時間しかやってない笑。でも睡眠はとっっっっっっっても大事なのでもう寝ちゃおっかなって思います。寝る前に人との温かい交流を見る事ができ、良い夢が見れそうです。
    では、おやすみなさい。
    Qo 40代 女性
    色々なことが重なり辛い。誰か助けて
      Qoさん、はじめまして。銀ノ月と申します🌙コメント失礼します

私でよろしければQoさんのお辛い気持ちを分けてくれませんか?
      何でもお話きかせてください
      (必要なければこのコメントはスルーで構いません🙇)
      Qo 40代 女性
      受験生の息子は勉強をしないで注意しても、無視。仕事探しも上手くいかず、ご飯を作っても、まともに食べず。娘からも嫌われて、家族に迷惑ばかりかけて孤立してます。もう、生きる気力が無いです。
      返信ありがとうございます😊

まずは、今日も1日お疲れさまでしたと言わせてください✨
      私もQoさんの日記をよく拝見させてもらっていますが、ご家族のことやお仕事探しのことなど本当に毎日頑張っていらっしゃるのだなと思っております

息子さんのことですが、Qoさんの息子さんに対するお気持ちは伝わっていると思います
      私もこの前まで受験生で、息子さんと同じような立場でした
      思春期ということもあるためか、どれだけ正しいこと・思い遣ったことを言われても素直に受け取れないのだと思います
      その結果無視という形になってしまっているのかもしれませんが、Qoさんの息子さんへのお気持ちはしっかりと息子さんに届いていると思いますよ
      (私は言葉で思いを表現することが苦手ですので、不快な思いをさせてしまった場合、本当に申し訳ありません🙇)
      Qo 40代 女性
      コメントありがとうございます。もう、生きることに疲れてしまいました。私がいない方が家族が上手く幸せになるように時間おもえません。
      返信ありがとうございます。

あくまで私の意見ですが、母親という存在はいるだけで家族に安心感を与えていると思います
      Qoさんも同じです。Qoさんはご家族に迷惑をかけていると思っておられますが、ご家族からそういわれたのでしょうか?
      仮に言われたことがあったとしても、それは本心ではないのではありませんか?

今は心身ともにお疲れのようですので、今夜はゆっくりお休みになられてはどうでしょうか?(もちろん、Qoさんの気持ちが楽になるまでお話は聞かせてもらいますよ)

なんだかうまく言えず、本当に申し訳ございません。ひとまず返信させてください🙇
      Qo 40代 女性
      コメントありがとうございます。昨日は薬を飲んで眠りました。朝起きたら、また不安な気持ちがあり、頓服を飲みました。感情のコントロールができなかった事、心の苦しさ、自分が毒親になっている事をせめて続けてしまいます。苦しいです。
      おはようございます

昨日はよく眠れましたか?
      朝は温かい飲み物を飲むとリラックスできるそうですよ☕ぜひお試しください😊

Qoさんはやはりお優しい方ですね
      それゆえ自分を責めてしまわれるのだと思います
      個人的な考えばかりで申し訳ありませんが、私はQoさんは毒親であるとは少しも思いませんでしたよ
      毒親の定義が何かをしっかりと理解しているわけではありませんが、Qoさんは息子さんのことを心配して注意をされているわけですし、ご家族のことを考えてお仕事探しも頑張っていらっしゃると思います
      その頑張りが必ずしもQoさんの思い通りの結果をもたらすわけではないことが私には悔しく感じられますが、Qoさんの頑張りに込められたご家族を思いやるお気持ちはきっと伝わっていると思います

感情のコントロールはそもそも難しいことだと思いますが、おそらくQoさんは自分の感情をご家族に向けて吐き出したことに後悔の念を抱いているのではありませんか?
      Qoさんはご家族の中では”母親”という立場を背負っておられますが、母親だって一人の人間です
      強くなくてもいい、溜め込まなくてもいいのです
      感情を大切なご家族に吐き出したくないお気持ちはとても分かりますが、ご家族の皆様からすればQoさんが自分の気持ちを押し殺してつらい気持ちに耐え忍ばれるお姿を見ることの方が悲しいと思います

そうはいいましたが、あまり見せたくない感情はここで吐き出す選択肢もあります
      どちらの選択肢(ほかにもあるかもしれませんが)にしろ、私はQoさんの心の中にしんどい気持ちを留めてほしくはありません
      制御できない感情も、心の苦しさも全てここで吐き出して欲しいです

長くなってしまい申し訳ありません
      温かい飲み物でも飲みながら、のんびりとこれを読んでくださると幸いです
    • refresh7日前
      Qo 40代 女性
      今日は家事は少しはやったのですが、涙もろくなる1日でした。家族がイライラしていて、私のせいかなぁ?と感じてしまいました。
    • refresh7日前
      Qoさん、こんばんは🌙今日も1日お疲れさまでした!

今日は家事を頑張られたのですね!ステキです✨
      私は恥ずかしながら普段自分で家事をしないので、たまに自分でやるときにとても苦労します
      家事は英語で”House work"?とも言いますので、家事も立派な仕事です!
      今日もお仕事お疲れさまでした😊

12月に入り本格的に寒くなってきたので、家族のイライラは気温差による自律神経の乱れが原因かもしれませんよ(詳しくはありませんが)
      Qoさん自身もそう感じてしまうほど知らぬうちに疲れが溜まってきているのかもしれません
      温かい飲み物(はちみつレモンなど)を朝に飲んでみるのはいかがでしょうか?
      朝は特に体が冷えておりますので、ホットドリンクで体も心も温めてあげることをおすすめします😊
  • refresh2週間前
    20代前半 その他
    信じるのはまだ早い。
  • refresh2週間前
    だから、「また伝わらなかったな」って落ち込むことないんじゃない。いーじゃん、ひとりじゃないんだから。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up