受付終了

このままだと自分が壊れる。
visibility1468 edit2023.11.25
支離滅裂な文章かもしれませんが、最後まで読んでくださると嬉しいです。
私は学校の成績に関わるテストになると、とても緊張してしまい、問題用紙を開いた瞬間に頭が真っ白になってしまいます。ただ真っ白になるのではなく、今までの記憶がぶわぁ、と蘇り、パニックになってしまうような感じです。
私の親は母親が毒親、父親が気性が荒く、すぐに暴言暴力です。様々なことで色々ありましたが、今回は勉強面のみ説明しようと思います。私の親は両者とも、テストで90点以下は人外という考え方です。小・中と、少しでも90点よりも下だと暴言を吐かれ、80点よりも下だと殴られ叩かれ、ご飯抜き、外出禁止(学校も含めて)にされてきましたが、まだ90点をとることができたので耐えてきました。しかし、高校に入り、勉強が難しくなってきました。それで、60点代またはそれよりも下が当たり前になってしまいました。その時に様々な暴言暴力をうけ、現在の高校1年生2学期に至ります。
もともと、テストを受けるときに緊張しやすい性格なのですが、特に、問題用紙を開いた瞬間に「これが解けなかったら親に何かされる」「殴られる。怖い」などが思い浮かんできてしまい、挙句の果てには、今まで親から殴られた時の状況、言われた暴言などが思い出されてきます。中学校受験では腕が動かなくなり、全教科を白紙で提出、高校受験では5校うけ、すべて泣きながら解き、公立の入試で500点中450点もとったのに落ちたことで勉強に大して諦めが大きくなってしまいました。
高校に入りテストを受けるごとにフラッシュバックが激しくなり、すべてが頭から吹っ飛び、数学では赤点をとってしまいました。ここからが問題なのですが、基礎はわかっており、後で落ち着いて解くとすべて解け、模試では親に見せなくて済むからか、それとも成績に関わらないからか、350人いる学年の中で6位です。しかし、基礎がわかっていないから問題が解けないのだ、お前のせいだ、勉強をしていないからだ、と親からも先生からも友だちからも、誰からも信じてもらえず、辛いです。
次のテストで90点以上とらないと部活をやめさせると言われ、一週間後の定期テストが終わったら新しいギターを自分のお小遣いで買おうと思っていたのですが、そのことがバレ、そんなものに時間を費やすのなら勉強をしろ、お前のお小遣いは所詮俺たちの金だ、と父親から言われました。もうモチベーションもなく、なにもかもがどうでもいいや、もう早く人生を終わらせたいなどと考えてしまいます。
この症状ってなんなのでしょうか?
私がおかしいのでしょうか?
緊張してしまうのは、自分が基礎をできていなくて心配になっているからなのでしょうか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら