受付終了
一緒に対処を考えてほしい
人間関係を上手に作り、維持することができない
visibility617 edit2023.12.24
主題の件について相談をさせてください。
過去の相談にも何度かしたのですが、僕は人間関係づくりがなかなか苦手で、どうしても普段一人になりがちでした。
引きこもったり、うつ病等の過去もあって、同世代のつながりはあまりありません。
ここしばらく頑張って人間関係を作り、世代はバラバラですがつながりを少しずつ増やすことができました。
ただ、今度はそれを上手に維持することができずに悩んでいます。
昨今のSNS(TwitterやFacebook、Instagram、LINE)はもちろんやっていたし、やっているのですが、たくさんの情報をどうしてもうまく処理しきれず、かつ自分自身が不器用な面もあるため、結局InstagramとLINEが手一杯です。(しかも投稿を追っかけられているのはごく一部だけ)
そのため、たくさんの人達の投稿をおいつつ、ネット上でコミュニケーションしつつ、さらにリアルでもあって仲良くして、みたいなことがなかなかできておりません。
結果、人間関係の維持もなかなかできず、ご無沙汰になっている人も多くいます。
会える人は本当にごく一部。たまにご飯を食べて、近況や自分の気持ちを話し合ったりするような感じです。
一応SNSネイティブの世代なのですが、一般の多くの方がされているように、仕事や家事をしながら、多くの人と仲良くなり、それを維持して、遊びや恋愛を楽しむ、みたいな器用なことができず、劣等感で苦しいです。
こんな状況や気持ちを少しでも改善したいのですが、なにかご経験やお知恵があれば、お寄せいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら