受付終了

自分のことが分からない。自分は甘えてしまっている?
visibility572 edit2024.02.13
父と母は離婚して別居中で、どちらとも仲が良いとはいえません
父には幼少時から自分が何かをやらかす度2時間以上怒鳴り散らし、テレビの視聴や読書、ゲームや外出全て取り上げてきました(期限は未明)。自分の主張を言おうとすればそれを途中で遮り「お前の考え方は変」「馬鹿?」など罵倒混じりに否定されることが殆どです
母からは自分の恥ずかしい失敗談や自分が言わないでくれと言った内緒話を自分の友人や父(一番内緒話を知られたくない人物)に呆気なく公開されて、奨学金やアパートの契約手続き関係で分からない事で相談をしても「自分でやれ」「自分は何もしないよ」突き放すような発言が少なくないです
学生時代から自分のスマホにGPSアプリが入れられていて、何処にいても両親に位置が分かってしまう状態な上、外出する際には出る時と帰宅する時に一言いれろと言われています。
何を行動するにも、許可を取れ、報告しろと言われている感じです
それでいつからか分かりませんが、1日中やる気が出ず長時間集中力を保つことが出来ません
趣味や好きなこともあったはずなんですが、それらをしたいという気持ちにもなれず、無理にやろうとしても30分も集中力が持ちません
掃除や料理、入浴に食事など、生きることに必要な事もやらなきゃいけないと分かっていても身体がしんどくて行動に起こしにくく、無理矢理生かされている感じだったり義務みたいな感じがしてキツいです
物忘れも酷く、大事な事やさっきまで考えていたことさえ忘れてしまい、メモを取ったり逐一確認をするといった対処法を取るも、その行動で余計に精神的に負担になってしまったり、そもそもメモや確認作業そのものを忘れてしまうことが多々ありどうしようもないです
どうにか周りを気にしてはいるものの抜けている部分があるせいか親に「親を舐めているのか」「リスペクトが出来ていない」とほぼ毎日言われます。
自分が出来ている、自分でそうと思った事も両親に「お前は間違っている」「普通はそうじゃない」とコンコンと否定&怒鳴られているためか、自分の事が分からない状態です
自分の気持ち、考え、意見、感情、自分がどういった人物なのかとか、全く分からない状態で、考えることも出来ないです
それのせいか両親に怒られてもその後どうして怒られたのか忘れてしまったり、何をどうしてそういった行動をしたか振り返って反省することも出来ず、似たような事を起こしてまた怒られてしまいます
やるべきことをやれと言われても具体的にどんな事がやるべきことなのかも分からず、一歩行動すれば間違っていると否定され、聞こうにも自分の意見や考えなど全て聞いてくれない。(一応転職活動中ということで職探しと、家に置かせてもらっているということで家事は全般引き受けて行っていますしお金も支払っています)
最近じゃ両親に怒鳴られたり迫られたりすると吐き気が催し目眩で立てなくなったりする事もしばしば
正直自分の身体の健康とか生死さえどうでも良くて、なんだったら両親にこれだけ怒られてるんだし迷惑掛けてるんだから死んだ方が良いんじゃないかと思っている感じです
流石にそういった事が可笑しいのは分かっているため度々カウンセリングや病院に行く事は試しているんですが、金銭面の問題で継続が難しかったり、しんどさや集中力の不足のせいで専門の医者を探す事自体がすごく難しかったです(最近新しく精神科医を探して予約を取れたのでそこは一段落ついたのですが)
両親は自分の上の言動や、自分が中々精神科医やカウンセリングを受け続けなかったことを見てか、「お前のそれは甘えだ」「怠けるための詐病だ」と言ってくるようになりました
精神科医との予約を取った際にも、「それを受けて何がどうなる?」「意味なんてあんの?」「普通の人間は~~」と返しにくい問いかけや言葉をぶつけられました
自分はそんなつもりはないんですが、実際がどうなのか分からないです
自分は周囲に甘えているんでしょうか?普通って何をすればなれるんでしょうか?そもそも自分っていりますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら