受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

精神科を変えようか迷ってます
visibility677 edit2024.05.28
現在精神科に通院中のアラサー女です。
前にいたところから転院をして現在通院してるのですが、先生の方針と自分の方針のズレ?を感じているのですが、聞いて頂きたいです。
まず、転院後の初回はパニック障害として
話を聞いてもらい、薬は以前かかってたクリニックから貰ったのが余ってるから出さないという方針でした。
しかしその後、私自身 仕事がしんどく
気分の落ち込みの波が激しくなり
消えたい(死んでもいいや)⇒落ち着く⇒朝起きたくない⇒落ち着く のように波があります。
それを先日先生にお伝えしたところ
【つぶさんは最初パニック障害として来られた、それに対し自分はこうお伝えした(趣味を作ろう、運動しよう、食生活改善しようなど)、
でも今は気持ちの波が激しく、見るところ適応障害になりかけている、これに対しては職場に異動を申し出たり、あるいは転職などを検討するなどするしかない、つぶさんは僕達にどんなニーズを求めていらっしゃってるのかわからない⠀】
↑上記のようなことを言われました(完璧な再現ではありませんことご了承ください)
責められているというより、先生を困らせていると私は感じ、これは遠回しに転院してくれって意味なのかなると思いました。
私は別途月に1度 カウンセリングも受けてます
私はどちらか言えば話を聞いて欲しい、もしくは病名が欲しいのかもしれません……
食生活改善、運動しようという気力が起こらないから困ってる部分もあるのですが
他の精神科もこういう感じでしょうか?
私はもっとプログラム的なのを受けれたらなと思うのですが、探して転院がベストでしょうか?
アドバイスでもお話でも歓迎です。
長文となり読みにくい文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら