受付終了
一緒にお話したい

ADHDと軽度知的障害持ち高二。最近の認知機能の低下。大切な人との約束。愛されたい想い。
visibility278 edit2024.08.01
最近、想起力低下、思考力低下、集中力低下が
主観的ですが顕著に現れていると思います。
例えば、普段ならば言い間違えないはずの言葉を想起力が低下しているためか1文字違いで間違えたり、文章を書く際に集中力と思考力が低下しているためか文法や論理がめちゃくちゃになったりしています。
ブレインフォグや、うつ病の認知機能低下も
考え病院を訪問しましたがCTで検査したところ脳に異常はなく精神の方に問題があるかもしれないと言われました。そこで、自分はうつ病を治す薬を貰い
飲み続けていますがそこまで変化は感じません。
又、ADHDや軽度知的障害の可能性も考えられるのでは?と聞かれそうですがそれは個人的に違いと思います。なぜなら、ADHDも軽度知的障害もあった昔の自分ではできたことが今の自分ではできないため
それらの因果関係は否定できると言えます。
まぁ、もしかしたらただの睡眠不足で認知機能が低下してるだけかもしれません。
又、自分は心配性ですから、
うつ病の症状やブレインフォグが発症している可能性よりもその可能性の方が高いかもしれません。
ここで、
話は少し逸れ愚痴になりますがお許しください。
(以下の文は、論理が破綻ないし感情的になっているかもしれません。もし、よろしければ感情のケアをしていただけませんか?)
自分は、ただでさえ軽度知的障害やADHDを持ち
知能も神経も健常者よりも低いというのに
これ以上下げられたら一体自分には何ができるんだろうという不安が24時間(夢でも不安が出てくる)
あってストレスも出まくりです。
でも、こんな自分にもいいところはあって、
自分は、かなり自己認識能力が高く
大人数と対等で話すことが大切な社交性のスキルは
低いですが一対一で深い絆を築くことができる
コミニュケーション能力は高いので親友や大切な友達ができやすいし自分が興味のあることは調べまくっているので知的好奇心が高いかつ情報収集能力も高く
ボランティアなどといった課外活動にも積極的に参加していますし自分が以前に自分に対する他己診断を知人や友人に向けて実施したところ、
自分の長所に対する回答の傾向は、
誰にも優しく接することができ行動力も高く心理学などといった学問にも熱中することができ情報収集能力も高く自分は新しく面白い情報を受信できるように常日頃からアンテナを張ることできるなどの評価が強い
結果になりました。
それらの長所は自認していますし
間違いなく自分の長所だと考えています。
しかし、頭では理解していても心は腑に落ちてくれないのです。
なぜなら、自分は自己承認を果たしたことがないからでなぜ自己承認ができていないかというと昔から理想主義の自分は無謀な挑戦をしようとしてきました。
結果はいつも上手くいかず今度こそは思って何度も挑戦してきました。
そして、
自分の感情の問題で障害とか関係ないはずだと信じて
全国でボランティアをしている人同士が集まり自分がしているボランティアの紹介、意見交換やパーティなどをして親交を深めるたった三日間のイベントで出会った自分にとって憧れの人で現在大学生である大切な人に興味のある社会福祉学が学べてその大切な人が住んでいる地域にありその大切な人が属している大学と肩を並べる有名大学に自分は進学してその人の良きライバルとして
たくさんの人を助けたり、
ボランティアで一緒に活動しようと約束して
勉強を始めましたがなかなか結果が伸びず
自分は結局知的障害者だということを認識せざるを得ませんでした。
そして、
その大切な人に約束は果たせないと謝罪しました。
今でも、その悔いは心の傷として残り続けています。
今でも、その約束を果たしたいし果たすべきことだと思っています。
でも、何もできないことから
無念と哀愁が自分を苦しめ
自分自身が自分を追い込んでまるで生き地獄で生きるかのようです。
せめて、自分が役に立てるのであれば
この世の痛みや辛いこと、苦しみを全て自分が引き入れてみんなが幸せに暮らしてくれたらなと思いますがそんなの叶いませんよね。
まぁ、こんな言葉は自己肯定感の欠如から生じるメサイア症候群という病なのかもしれませんが…
そして、自分が求めている答えは認知機能の低下の原因はなにか?ということではないと今
気づきました。
自分は、誰でもいいので自分を認めて欲しいから質問をしようと思ったんだと気づきました。
もし、
自分を認めてくださる
善良な方がおられるのであれば
自分を認めてください。
そしていっぱい褒めてください。
図々しいですが、
今だけ、あなたは自分をあなたにとっての大切な人やあなた自身だと思ってたくさん愛してくださりませんか?
まるで、隣人愛のように自分を愛してください。
今の自分は寂しいし愛が恋しいしとにかく愛されたいです。
今の自分には、解決法などといったものは必要ありません。ただ、愛が欲しいだけです。
今の自分には、愛だけが万能薬であり真に自信をつけられます。
そして、貴方がくださる愛は自分が必ず引き継ぎ微力ながらも困ってる人を助け愛を与えます。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら