一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
40代 男性

毒母親に悩まされて40年程が経ちました。

visibility149 chat1 personたろりん edit2024.10.01

自分は関西在住の40代独身の男で19歳~30代前半までは職務経験あり、30代に仕事が原因でうつ病経験ありで現在通院していなく現在無職で3年前に親が不動産を売り2世帯住宅を建て毎月4万円程の生活費を親に出してもらい、身の回りの炊事洗濯掃除などは自分でやって現在同居中で、自身の借金は0で120万円程の貯蓄を使って独学で株式投資で毎年6万円程の収入はあります。

姉弟は自分と2つ年上の姉との二人で、姉は現在結婚し家庭を持っています。
姉も自分同様母親を恨んでいて、姉が幼い頃から母親が地主の長男の自分を可愛がり依怙贔屓にしてきた事に嫉妬し自分と母親を嫌っています。

父方の祖父母が地主で父親が相続した時の現金と不動産をあわせて1億5千万円程有り、それを1代で9割食い潰してきた様な両親で、父親は自分が小学生の頃に仕事が原因で強迫性障害と不安性などで精神障害者手帳を持っていますが、今では自分を精神障害者だと言う自覚は無い状態です。そんな父親は亭主関白で母親を奴隷の様な扱いを自分は長年見てきたので大嫌いになり、もうまともな会話(人の話を聞く能力がないため)も数十年していません。

母親は元保育士で結婚と姉の出産を機に保育士を辞め専業主婦になったが、姑と中が悪くまた旦那の亭主関白や精神障害などがあり、家庭からの逃げ場として、母単独で小さいお店をを40年前から現在まで続けていて、一般的な職には保育士以外に経験が無いです。

上記のような家庭環境で子供の頃から家の中は親や同居していた祖父母の怒鳴り声や喧嘩、両親が家庭や職場の愚痴を子供の前で大声で話す日々でした。
そんな母は家庭を顧みず自営業のお店とわが子をストレスのはけ口にして来ました。

母親がどんな人間かを説明すると、僕が小学2年生の頃に夕食中にケロイドが残るような大火傷をして治療も済んでいつもの生活をしていると、母親はその大火傷をした原因となった物をなんの改善もせず出してきて小学3年生の自分に「気おつけないと又火傷するでぇ、ハハハ!」と笑いながら馬鹿にするような言い方をするような人間です。

そして、両親は以前不動産を複数持っていたので、所有していた空き家に母の独身の弟(元サラリーマン)が数十年居候していて、その空き家を壊して3年前に2世帯住宅を建てるまでは自分たち家族のスネをかじっていましたが、その叔父はタバコと酒とギャンブルしかやることのない人間で、今では体を壊し足がむくみ頻繁に出歩けない状態で近所のマンションに済んでいて、厚生年金と国民年金合わせて月に16万円ほどの収入があるみたいです。

長々となりましたが、以上が大まかな現在までの環境です。

現在経済的は問題なく暮らしているのですが、母の過保護過干渉で、以前は母と直接コミュニケーションやLINE、ショートメール、電話などでの接点があったのですが、SNSでの家庭の愚痴や過干渉が精神的に辛く現在はすべてブロックしています。

もうそんな生活が1年半程で自分は毎日母親との接点が無いため精神衛生上、良い状態で生活しているのですが、母親が自分への支配欲から生活費を渡す月一回日に自分がそっけない態度を取ると、発狂して泣きわめき、そろそろ自分も限界です。

家を出て縁を切るのが最善とわかっていますが、10年程無職で貯蓄が120万円の自分が家を出て生活していけるのか不安です、20代の頃に単身北海道で3ヶ月リゾートバイトの経験が有るので、一人暮らしは大丈夫なのですが、住む家と仕事が有るのか不安です。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up