ただ話を聞いてほしい
30代 女性

中3の娘の態度について

visibility185 chat4 personMoa edit2024.10.02

中3の娘がいるシングルマザーです。

娘のことがわかりません。毎日当たり散らされ暴言を吐かれそれでも受験生だから色々しんどいんやろうなと思い我慢してきました。私もイライラしてしまい手が出てしまったり悪いところはあったと思います。でも話をしてもうるさい うざい死ねで会話にならずどうしたらいいかわかりません。こんなことが続いているからなのか腹痛と吐き気がしてまともに眠ることができなくなり病院に行って診てもらったらストレス性胃炎とストレスからくる睡眠障害と診断されました。実家なのですが中々相談できず誰にも言えない状態で今すごく辛いです。同じような方いたらアドバイスお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

シングルで子育てされているのに、娘さんが強めの反抗期っぽくて、大変ですね。。ストレスで胃炎と睡眠障害にまでなってしまって、ご自分もギリギリなのではないかと思います。

娘さんの方も、毎日当たり散らしているということなので、娘さんは、それはそれでストレスを抱えておられるみたいです。娘さんは、学校ではどのように過ごしておられるのでしょうか?学校では普通に過ごされていますか?

どちらもストレスを抱えていて、その状態で言葉を交わすと、お互いに言葉尻が気になって、イライラして、それでいきおい、会話が成立しなくなってしまうことは、あると思います。

私も、父親がおりましたが、父親は言葉の使い方がうまくなく、だいたいケンカになることが多かったです。そういうときには、手紙がよいかもしれません。手紙ならば相手の反論とかは気にせず、気持ちをこめて書くことができますし。。

ただ、いまはお身体の調子も大変でしょうし、ご実家にお住まいということなので、可能なら親御さんとかにも、ちょっと一言添えてほしいな、とも感じますね。。

また、状況が悪くなったり、どうにも辛いようでしたら、いつでもご相談いただければと思います。
    メンバー
    Yuzu 40代 女性
    はじめまして。

私の中学生の子供もそうです。

他のお母さんに聞いても、同じこと言っています。

反抗期と受験が被ると大変ですよね。
    暴言吐くのも同じです。
    注意すればiバッドもってトイレにこもるのもアルアルなようです。

うるさいは私の子供も言いますね。
    うちは「うるせえ」と言います。
    聞いていないふりも日常茶飯事。

私も悩んでいます。

もうちょっと年代が上の人の話なんですけど、
    大学生の子供を持つ知り合いが前に言っていました。

その人も反抗期の時に全然子供が言うことを聞かなかったんですって。そして、成績も悪かったんですって。
    ですけど、高1の時に、高校の校門の前で心臓発作で倒れた同級生を介抱して見よう見まねで人工呼吸をして命を助けたことがあったんですって。同級生にすごく感謝されたんですって。
    そうしたら、それをキッカケにガラリと変わって、
    医者になって命を助けたいと猛勉強するようになったんですって。
    現在は、本当に医大に入って研修医になっています。

だから、何かのキッカケでどうなるか分からないよね、という話でした。

>こんなことが続いているからなのか腹痛と吐き気がしてまともに眠ることができなくなり病院に行って診てもらったらストレス性胃炎とストレスからくる睡眠障害と診断されました。

すごく共感する。
    私も、毎日、胃が痛いです。全然いう事聞かないですよね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up