解決済み
一緒にお話したい

彼氏が結婚を先延ばしにしてきて辛い
visibility353 edit2024.10.07
私から結婚の話をするのですが一向に話が進まず、(私の両親には今年の始めに挨拶済み)
大使館に婚姻に必要な書類を取りに行ってほしいだけなのにもう一年も経っています。
「どうしてそんなに結婚したいの?何が変わるの?このままでいいじゃん?」の考え方のようで、私だけカリカリしているのが悲しくなります。同棲もしておらず、付き合い始めた頃と関係性が全く変わっていません。(愛情表現も変わっていないので、そこはいいところなのですが‥)
私の年齢もあるのでいい加減にしてくれという思いが強くて。こんなに長く一緒にいるのに結婚してくれない彼って一体なんなんだろう?って悲しくて考え込み、寝る前に泣いてしまいます。
「いついつまでに書類を取りに行く予約を大使館にしてね」など期限をつけても、仕事や疲れを理由に"しょうがない"と言われ、裏切られ、私が諦めてきました。
もう、どうアプローチしたらいいのかわかりません。
私がなぜ結婚したいのかというと、この人とずっと一緒に生きていくんだという決意をお互いに社会に見えるようにしたいというのと、年齢からくる世間体と将来家族を形成したいからです。
結婚のために相談所に登録して、今の彼を人生のセカンドパートナーに据えるのも一手なのかなと思っています。(私自身の価値を考えると来年中には結婚しておきたいので‥)
本当に大好きですし、パパになる姿もおじいちゃんになる姿もみたいし、彼との子どもは絶対可愛いし、大変な時は助けてあげたいし、なんでもあげたいくらいなんですが、でも結婚してくれない男にこれ以上何をしても無駄じゃない?って冷静に思ってしまうくらい、待ちました。交際期間伝えた時、私の両親引いてました。本当に惨めでした。こんなに長く一緒にいるのに結婚してないの?何してるの?って暗に言われているようで、友だちには交際期間短く伝えたりしています。
交際期間が長くて恥ずかしいってあるんだなと思います。
こんなに結婚に固執する私がおかしいんでしょうか?
結婚の話を彼に真剣にすると、「たまに、ネガティブなところがあるよね。ポジティブなほうがいいよ」みたいに言われ、嫌われるのはいやだし、そこで終わりにしてしまいます。
惨めですし、辛いです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら