受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代後半 その他

今仕事を休職しています。これからどうすればよいでしょうか

visibility344 chat4 personぽぽ edit2024.10.11

私は発達障害、LGBTQ、うつ病、これらに該当する20代後半の者です。
小学校で教員をしています。精神科を1年以上通院しており、服薬中です。
学校は給食の時間や運動会など、聴覚過敏を持つ私にとって辛い環境でした。それだけでなく、自分の受け持つクラスの子が不登校になったり、子どもから暴言や暴力を受け、発達障害の特性もあって仕事を覚えられず、毎日謝る日々を送っていました。
そうしていると、脱力感やめまいや嘔吐、教室に入れなくなるなどと症状が起こってしまい、とうとう休職することになりました。
学校のことだけではありません。自分の性別についてや、それからくる恋愛の悩みがあり、家族が全く障害や私の性別について理解がないこと、多くのことが積もり積もって鬱病を発症してしまいました。
友達には相談できませんし、カウンセリングも予約がいっぱいで、誰も相談に乗ってくれません。他の先生もみんな立派に働いていて、相談できるような相手がいませんでした。
辛くて死にたいと思い、本気で家族を殺そうと思ってしまいました。誰かを傷つけるくらいなら一人になって考える時間が欲しいと思い、休職しました。

ここから相談です。
休職期間に入り、数日が経ってから不思議なことに鬱病の症状が殆どなくなりました。まさかこんなに元気になるとは自分でも思っていませんでした。相変わらず悩みはありますが、誰かを傷つけたいとか壊したいとか、そう言った気持ちがなくなりました。
こうなると気がかりなのは学校のことで、どうして休職なんて選択をしてしまったのだろうと非常に後悔しています。職場に大迷惑なのはもちろん、この程度で休職するなんて馬鹿らしいと思われているのではないかと不安です。
毎日ぼんやりしていると、仕事をしていない罪悪感に襲われて逆に落ち着きません。こんなことなら仕事を続けていればよかったと思っています。
学校に電話をして休職期間を縮めることができるか相談しました。また病院にも行こうと思っています。今のところ休職期間は一か月を予定しています。

私は早めに職場に戻って、自分の行いや考え方を反省し、子供たちのために働いた方がよいのでしょうか?
それとも一か月ゆっくり休んで、うつ病が治るように努めた方がよいのでしょうか?
できれば早く復帰し、迷惑をかけた皆さんの負担が減るように尽力したいのが自分の願いです。ですが事を急いて病状が悪化しても職場に迷惑がかかると思ってしまいます。

もう一度周りの皆さんのように、きちんと仕事を覚えてしっかり働きたいです。
私はどちらを選んだ方がよいでしょうか?
みなさまの回答をお待ちしております。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    メンバー
    にゃんこ 20代後半 女性
    はじめまして。小学校の先生、きっと覚えることや気をつけることがものすごく多いだろうに、ここまでよく頑張ったんですね。
    お辛い中、ここで相談してくれてありがとうございます。

きっと、学校のことや子供たちのためを思う優しい先生なんですね。
    気がかりではあると思いますが、今は何よりもぽぽさんご自身の心を大切にしてほしいと思います。病院に行く予定とのことなのでお医者さんと相談のうえで、1ヶ月ゆっくり休んではいかがでしょうか。無理に急がなくていいと思います。

私も休職したことがあるので、休んでいる罪悪感や情けない気持ち、すごくわかります。。。でも万全でない状態で安易に仕事に戻っても、さらに調子が悪くなってしまうかもしれません。そしたら「なんであのときもっとちゃんと休まなかったんだろう」って、さらに自分を責める結果になるかもしれません。
    待ってくれている生徒さんいらっしゃると思いますが、その子たちはきっと、すっかり元気になった先生に会いたいと思っているんじゃないでしょうか。

誰かを傷つけたいとか壊したいという気持ちがあったときは本当に限界が来ていたんだと思います。私は、物理的に何かを壊してしまったときは「自分の心が壊れる代わりに壊れてくれた」と考えています。もしかしたら、心が壊れてしまう寸前のところで休職に入られたのかもしれないですね。。そう思うと心配でなりません。

おっしゃる通り、事を急いて病状が悪化することを避け、ゆっくりお休みしてほしいなと思いました。まとまりのない文章でごめんなさい!
    色々なことぐるぐると考えてしまうと思いますが、いつでもお気軽にお話していただけたらと思います。
  • refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up