受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

認知症の夫の母が亡くなった方に会いたいと言って、外出しようとします。どう声掛けしたら

visibility207 chat8 personゆりこ edit2024.10.12

認知症の夫の母が亡くなった方(義理の母の母と父親、夫)に会いたがって、外に出ようとします。外に出たら、この家がわからなくなるので、必ず私か夫が、付き添っています。

亡くなった事を忘れて、会おうとするのですが、会うことはもう叶いません。
どう声掛けしたら、いいのでしょうか?
亡くなったことを素直に伝えるべきでしょうか?伝えたことでそのことを忘れるのですが…。それとも、他にいい声かけがありますでしょうか?

まだ、リストカットみたいなことをしませんが、夫の母は死にたいとも言っています。
口だけなのですが、どうすればいいのでしょうか?
夫の母に死なないでとは言いますが…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    かなこ 50代 女性
    こんにちは😊

私は認知症の母を介護していました。
    やはり同じように学校へ行かなきゃとかと言い出し外出しようとしていました。

そんな時頭ごなしにダメだ!と言ってしまったことを今更ながら後悔しています。

出かけようとしたら
    「そうね 会いに行きましょ♫」
    そして 外出する支度をします。
    たっぷりと時間をかけてね。
    認知症の症状が進行されている場合この支度の時間でどこに行くのか忘れてしまう方もいるようです。
    それでもまだ出かけようとしたら 近所を少し歩き、お亡くなりになった人の話はしないで他愛の無い話をしながら。
    そうしていくうちになんで出かけたのか忘れてしまう。

ゆりこさんには少し手間になってしまうかもしれません。
    とても気苦労されているとお察しいたします。

認知症の状態にもよるのでこれが正解はないと思いますがこれはどうかしら?
  • refresh約1ヶ月前
    Stix 30代 男性
    義理のお母さんは寂しいのでしょうね。できれば、その方が以前に夫や両親と共に住んでいた家で過ごすのが好ましいと思います。
    ご自身の居場所がないと感じておられるので、デイサービスなどに参加して同年代の方と接したり話をする機会があると不安が緩和されるはずです。
    対等な話し相手があれば、少なくとも厭世的にはならないと思います。
keyboard_arrow_up