受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

不倫恋愛なのですが・・・
visibility724 edit2024.10.15
既婚者との恋愛なんて想定外だったのですが、既婚者男性とお付き合いして約1年になります。
相手は学生時代の彼氏です。数年お付き合いし結婚の口約束もしていましたが結局別れ、その後連絡を取ることもありませんでした。お互い嫌いで別れた訳ではありません。
彼がその後しばらくして結婚したことは知っていました。1年ほど前、ひょんな事から連絡を取りました。彼は浮気をするような性格ではありませんが、お互い今も特別な存在で恋愛感情がある、という事でお付き合いが始まりました。正直驚きました。
彼と復縁するにあたり、私はそれなら本気で付き合うこと、万一彼の配偶者にバレた時の慰謝料支払い、など覚悟を決めました。彼と復縁時、(将来離婚になったら?などの)覚悟を聞いたところ、その覚悟はまだできていない・・・ただ、私に対しての気持ちは本気との事でした。それは今もそう言っています。また、連絡が途絶える事は嫌だ、ずっとつながっていたい、とも。
配偶者との関係については、悪くはないが普通だそうです。子供もいます。
彼はたまたま私の住まいと同じ地域に単身赴任中のため比較的自由には会うことはできますが、お互い仕事もあり、特に彼が今年に入りより多忙になったせいか、会う頻度が減り月数日です。連絡はほぼ毎日取ってはいますが、一言二言だけ。電話も週1回ぐらいになりました。
彼の言動は復縁当初は私に対し積極的でしたが、元々自分の気持ちを人に話すタイプではない事もあるせいか、恋愛に関しては彼自身の考えや思いを飲み込んでしまうようになり、言わなくなってきました。こちらから聞くとある程度答えてはくれますが、何を考えているのか分かりません。
私はできれば彼と一緒になりたい、と1~2回伝えたことがあります。それに対する彼の意見は、先の事は分からないし、もしがっかりさせてしまうと嫌なので、約束できないことは言いたくない、と。
会う頻度が減ってきている事に対しては、会える時に会えればいい、と彼は言っています。私に対する気持ちは変わっていない、口に出して言わなくても行動で示してる、と。確かにそう感じられる事はあります。
しかしこのような感じなので、将来についても早かれ遅かれ話し合いをしたいですが、怖くて言い出せません。
彼の家庭事情については私からは殆ど聞きませんし、彼も自分から話す事は殆どありません。
彼の他にも好きになれる人がいれば、という考え方にするようにはしていますが、年齢的に新しい出会いもそうはありません。
彼とのお付き合いに対しては不思議なほど罪悪感は感じないのですが、彼や今の状況から正直苦しい事は多いです。でも、彼を手放す勇気が全くありません。彼の方も私と別れる気はなさそうですが、私から言えば受け入れるんだと思っています。
彼がもっとこの関係に前向きになり、真剣に考えてもらうには、どうしたらよいでしょうか?
不倫に対する誹謗中傷のコメントだけはやめてください。
誰にも相談できず、悩む日々が続いています。よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら