受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言
20代後半
女性
職場の先輩が苦しんでいる
visibility163 edit2024.11.05
何かあったのかな?と心配になりましたが、個人的なことでもあるので連絡などはあえてせず、先日久しぶりに会うことができました。
その際に、「長く休んで迷惑かけてごめんね。」と言われましたが、普段自分の仕事がどんなに忙しくても周りを気遣い、何かあったら助けてくれる、優しく頼りになる先輩で、私自身過去に何度も助けていただいたこともあったので、「いえいえ!大丈夫ですよ。気になさらないでください。」と返しました。
ですが、先輩が休んでいた理由を知らなかったため、その後に続く言葉に悩んでしまい、「もうお仕事復帰されても大丈夫なんですか?」と質問をしました。
すると、「実は子供が亡くなってしまって。お葬式とか色々あって、しばらくバタバタで…。でももう落ち着いたから大丈夫。」と言われました。
まさかお子さんを亡くしていたとは思わず、あまりの衝撃で返す言葉も見つからず、数秒黙ってしまった後に「大変でしたね。お仕事復帰されたばかりなので無理しないでくださいね。」とありきたりな言葉を返してしまいました。
その日も先輩は、絶対に辛いはずなのにいつも通り仕事をしていて、その姿が逆にとても心配で、『お子さんが亡くなったと聞いた時、私は何と返したら良かったんだろう…』と、ずっと考えていたのですが、私自身結婚も子育ても経験がなく、結局答えは見つからず、仕事も終わりの時間になってしまい、「食事や睡眠は取れてますか?大丈夫ですか?」と、悩みながらも声をかけました。
先輩は「うん、大丈夫。仕事してる方が色々考えなくてすむから。」と答えて、私はそれ以上何も返すことができませんでした。
ですがやはりお子さんを亡くしたことで体調がすぐれない日が多いようで、そういう日は仕事を休むようになりました。
私は事情を知っているので心配の気持ちが大きかったのですが、お子さんが亡くなったことは職場でも数人にしか言っていなかったようで、仕事が忙しい日に先輩が休んだ時、事情を知らない職場の方が、「正直さ忙しい曜日に休まれると困っちゃうよね」と、私に言ってきました。
いやいやいや…と思ったのですが、先輩の状況を私の口から言うのはおかしいし、確かに忙しい日は一人でも欠けると大変なことは私も分かってはいたので、曖昧に返事をすることしかできませんでした。
それだけなら私の中でモヤモヤするだけで終わる話だったのですが、その方は先輩に直接、「◯◯さん(先輩)が休んだ日、すごく忙しくてめちゃくちゃ残業したんだよー!」と伝えたらしく(伝えた本人は恐らく責めるつもりはなかったと思いますが)、先輩はそれがすごくキツかったみたいで、後日「この前休んでしまった日、長い時間残業したんでしょ?迷惑かけてごめんね。体が言うことをきかない日があって…。」と、申し訳なさそうに私に言ってきました。
迷惑などとは1mmも思っていなかったので全力で否定しましたが、事情を知らない職場の人たちと先輩とで見えない壁のようなものができてしまったことにその時気づきました。
お子さんの話を聞いてから今まで、先輩に対してどんな言葉をかけたらいいのか、どうすれば先輩が職場に居ずらくならないのか、ずっと考えていますが、やはり答えが見つかりません。
どなたかご回答いただけますと幸いです。
拙い文章で大変申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら