受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代後半 女性

人間関係で辛いトラウマの断ち切り方

visibility217 chat6 personむぎ edit2024.11.05

人間不信、辛かったことの断ち切り方について。こんにちは、今年に入り人間関係で色々あり、アドバイスを頂きたく質問致します。
最近、普段集まっていたグループから理不尽な悪口を言われ離れました。
更に『あなたは悪くないんだから、悪口を言われても気にしないで。今まで通り遊ぼう』と一人だけ気にかけてくれた友達の態度もある日豹変し、優しさと見せかけて、グループに私の言動を流していた事がわかりました。
離れて冷静になれば、これってもしかしていじめられてない?と気づく事も多々あり。
物を返してくれない、私の好きなものを貶す(臭い、吐きそう等)、他の人の前で言え、やれ、何でできないんだと怒鳴る、私の誕生日に仲間はずれ、SNSにある事ないことを書き込まれる、無視、…と上げればキリがないのですが。
コロナ禍などで人間関係が狭くなっていたこともあり、ここを離れたら友達がいなくなるかもしれない不安で今までは目を瞑っていました。
今では、離れてよかったと思っていて未練はないのですが、人間不信が加速して他の人と関わるでも頭にチラついて苦しくなる事があります。
時間が解決するでしょうか。
まさか、社会人になってからこのようなドロドロした人間関係になるとは思いませんでした。
皆さんはこういう経験はありますか?また、気持ちを断ち切るためにした事はありますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    ライス 30代 男性
    不安や悩みは肯定してもらうことで癒されるとかかりつけのカウンセラーに言われました。私もそう思います。今回の投稿のように、こういう場で吐き出すといいと思います。私も似た経験があり、孤独はつらいけどこういう人たちと一緒にいるよりは全然いいやと離れました。
  • refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up