一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

挨拶しない職員が多い職場について

visibility44 chat2 person匿名さん edit2025.12.16

私は今の職場に中途で入って3か月目です。

いわゆる子供を扱う福祉関係の施設です。
そこで気になってることがあります。
それは、挨拶する職員や子供が少ないってこと。
若い女性職員が半数以上なんですが、それ以外の年代や男性も多くいて、挨拶しないのはそこは関係ありません。
例えば、朝職場に着いて人がいたら、おはようございます!だと思うんですが、相手からおはようございますという人が私の体感では2人に1人いるかどうか。
なので、私が常に先に挨拶してることがほとんど。私がしないと向こうもしてくれないまま通り過ぎてしまいそうで。
中には、目の前にいて挨拶したにもかかわらず無反応な職員もいるんです。こちらのことを振り返って見てまでいるのに何の声も発さない人も。意味不明です。
私が嫌われてて無視されてるならまだ納得できますが、そういう感じでもない。というか、まだ入ったばかりで知らない職員の方が多いので。
そんな大人が多いからなのか、子供も挨拶しないことがすごく多い。おはよう!って言っても無視。声も聞こえてないのか反応なかったり、ちらっとこちら見てそのままだったり。
私の存在ってなんなんだろうってなってしまうくらい虚しくなります。もしくは、ほんとに嫌われて無視されてるのかなって。
でも同じように感じてる人もいるようで、ここってあいさつしない職員が多いし、だから子供も真似してしまうんだと不満を口にしてた人もいました。

ただある人は、今の若い人は知らない人には声かけない方が良いとか、挨拶しない方が良いみたいな教えを受けてる人もいるようで、昔の感覚とは違うと思うって人もいて。私の時代は挨拶は基本でもあったので。
でもたしかに、例えば引っ越しても隣人同士で挨拶とかないし、挨拶をあまり相手に求めてる私の方が時代に合ってないのかなって思ったり。

みなさんはどう思いますか?
特にうちの職場にも多い20代の女性の意見も聞きたいです!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up