一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

子育て 助けてほしい

visibility188 chat6 personユキコ edit2024.11.27

主人も親も義両親も頼れなくてしんどいです。
どうしたらいいですか、、

昼間起き上がるのがしんどいです。
でも胸が張ってくるので授乳はしなければいけません。離乳食できていません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh7日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1週間前

• refresh2週間前
    k. 40代 女性
    家族に頼れないのはつらいですよね。
    みたらし団子さんも、書いていますが、役所や、地域の子育て支援センターや児童館や、子ども家庭支援センターや、保健所または健康支援センターに助けを求めてみてください。きっと、家庭に訪問したり、電話などで、話をたくさん聞いてくれるはずです。私も、たくさん助けを求めたものの一人として応援してます。
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    一人で子育てはとても大変なことですよね。お身体ご自愛くださいね。

お住まいの区役所(市役所)に助けを求めてみるのが一番早いかと思いました。訪問でも電話でもどちらでも構いません。

起きるのがやっとで意識を保つのが難しい。睡眠も取れていなくて精神的に余裕がない…など切羽詰まってることを打ち明けるとベビーシッター等の補助の案内が来るかと思います。

子育て援助活動支援事業といって子供を預かってくれる団体もあります。

身体的に余裕ができた段階で仲間を見つけると精神的に余裕が生まれて来るかと思います。
    地域の子育て支援センターや児童館で悩み相談や情報交換ができる可能性があります。

家庭児童相談室や児童福祉課などでも専門家がいらっしゃるのでそこにコンタクトを取るのも良いかと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up