受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 男性

トラウマの払拭方法を教えてください。

visibility188 chat2 personToshI edit2024.12.01

42歳男性です。
1年前に20年勤めた会社を退職しました。
辞めた理由は、元々対立していた別部署の管理職(50代女性)との人間関係です。
私は争い事が嫌いな為、管理職本人にも悟られないように、極力平静を勤め、円満に退職しました。
ところが、前職で私を良く思っていない人物から、全てを本人に暴露され、それを聞かされた管理職は激怒し、現在に至るまで私の誹謗中傷をしています。
この状況を前職で親交のあった友人から(友人に悪気はなく)聞かされました。
聞いた当時は、私自身ショックでしたが、大きく気にする事もなく、もう過ぎた人間関係だと特に気にしていませんでした。
ところが、(事実ではない事も含め)自分の悪口を言われている事に対して、徐々に気になりだし、その事について考えすぎるようになり、1年経った今、適応障害を患うまでになってしまいました。
今現在は、転職先も退職し、療養しています。

もう過去の事だし、会うこともない人間なのですが、やはり自分の悪口を言われているのは嫌です。
気にしなければ良いのですが、性格上、一度気にしてしまうとなかなか頭から離れず。
トラウマとなってしまっています。

同じような経験をされた方、気の持ち方や考え方など、アドバイスをお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up