受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

辛い。家にいたくない。

visibility304 chat4 personぱぴこ edit2025.01.02

いつも、妹のことばかり気にするのに、妹に怒った時だけ、私に対して八つ当たりをしたり、高校2年生なのに、スマホの制限を30分にされたり、没収されたりします。家庭での会話も全て妹の話です。塾に通っているのですが、英語の先生から毎日、英語を聞いてほしいと言われていますが、やっていませんでした。もちろんやっていなかった私が悪いのですが、やらないなら、塾を辞めろを言われたので、やります、と言ったのに、辞めるのね、と言われたりします。夕飯を作ったときも、味が薄い、麺が硬い方がいい、クリーム系のパスタじゃなくてトマト系がいいだの私が文句を言うと、機嫌を悪くして、「文句?」というのに、私に対しては文句ばかり言います。文句ばかり言わないでほしいと言ったら、文句じゃない、お願いと言われました。私は耐えられないから、もう作りたくないと言ったら、機嫌を損ねられました。また、洗濯機を回した時も多く洗濯したときに限って、自分は体調が悪いから後よろしくと行ったり、ドラマを観てお菓子私食べたりしてします。少しは手伝ってほしいと伝えても、今は忙しいから無理と言われました。どこが忙しいと思いますか?母親が在宅ワークのときには、ずっと勉強させられますし、スマホは制限が30分ですので、YouTubeを観て過ごしたりもできないので、勉強をするふりをするしかありません。携帯の時間の制限を伸ばして欲しいと伝えても成績が悪いから無理、使うことないでしょと言われて機嫌を悪くされました。先日、母と妹と私がインフルエンザに感染した際も、私が朝から夜までの料理を3人分、1人で作りました。毎日これは食べたくないだの文句を言われました。妹には、インスタント食品ばかりで嫌だったと言われました。夕飯の片付けは全て私がなぜかやることになっています。他にも言い出したらキリがありませんし、褒められた記憶も全然ありません。手を出されたり、昔は包丁を向けられたこともあります。喧嘩をする時も、いつも人格から否定されます。過去のことを振り返っていつも嫌な思いをしなければなりませんし、一度犯した失敗を永遠に根に持たれます。最後には、子供なんて産まなきゃ良かったと言われます。大学生になったら、1人暮らしをしたいと伝えても反対されました。早く家出したいですし、できることなら今すぐにでも母親と離れて1人で暮らしたいです。それぐらい辛いです。
どこに行っても母親と妹は喧嘩をしますし、母は数秒ごとに機嫌が変わるめんどくさい人です。
家にいても、自分の好きなアーティストの動画もまともに見れませんし、推しの話もできません。進路に関しても、母からは、どうせお母さんの言うこと聞かないでしょ、と言います。自分が行く大学くらい、自分で決めたいです。友達と遊びに行く時も、誰とどこで何をするのか全て話さなければなりません。私が思うに、母は私に対して過干渉だと思うのですが、どう思いますか?

※父親は家庭内別居で、使い物になりません。

話がとっ散らかっていてすみません。ぜひ、助言などをいただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    ぱぴこさん
    はじめまして、なおです。
    ご相談ありがとうございます。

ぱぴこさんがお辛い状況にいるのが、よく伝わります。
    本当にここまで耐えてこられましたね。
    お母様は自分の思い通りにしたいのだと思います。
    自分の思い通りにならなかったり、少しでも逸れるようなことをされると、嫌なのでしょう。

ぱぴこさんだけで何とかなる問題ではないので、専門家を頼りながら、離れる手段を取るのも一つの手です。
    ぱぴこさんだけで何とかしようとする必要はありませんし、私もお恥ずかしながら色んな方面で助けられながら過ごしているので、1人で抱え込みすぎず、色んな人を頼ってくださいね。
keyboard_arrow_up