受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

姉が精神病でうざい。消えて欲しい。

visibility539 chat4 personしーほ edit2025.01.03

現在中3で一個上の姉がいるのですが本当に嫌いです。いじめで精神病になり自傷行為などをしています。いじめられた原因として、自分がボーイッシュであんまり可愛くないからって言っているのですが絶対それだけじゃないんです。いつも普段の様子をみると毎回わがまま言ってなんでも怖い怖い言って泣いたり…そんなめんどくさい人いじめられて仕方ないと思うんです。それを本人に言ったら泣き暴れる始末……本当にうざいです。仮に容姿が原因でいじめられたとしたなら自分磨きすればいいのに何もしないって、笑笑ほんとパッと見男みたいなんです。ブスって自覚してるならメイクとか覚えればいいのに、なにも努力しないで被害者ぶって親からチヤホヤ心配されて笑そろそろまともに生きて欲しいです。
親にこのように思ってること話したらなんでそんな考えになるのか分からないとか、人でなしとか。
私の考え方がおかしいのでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    しーほさん、はじめまして。
    お悩みを読ませてもらいました。

中3というと、しーほさんは今年受験でしょうか?
    ただでさえご自分も大変な時に、家庭内での心配事があると、ストレスも相当多いのではと思いました。

心の中だけなら、何を思うのも自由だと私は考えています。
    実際、今の状況は困るし、面白くないものでしょうね😞

でも、外に居場所がないと感じているであろうお姉さんが、家の中でも安らげないとなると、解決どころか問題はもっと悪化・長期化して、しーほさんにとって好ましくない事態になるのではと心配になりました。
    お姉さん本人に直接思ったことを言うのは、しーほさんにとっても得策ではないと感じます。

こうして相談してくださって良かったです。
    愚痴や不満は、ココトモのような安心できる場所で吐き出して、何とかやり過ごして欲しいです。

しーほさんの心が少しでも軽くなりますように。
    よければまたお話を聞かせてくださいね。
  • refresh約6ヶ月前
    メンバー
    マサ 30代 男性
    お話ありがとうございます。
    そうだったんですね。
    しーほさんは心が自立されていてすごいなーと感じました(^^)
    きっといろいろ努力もしているのかなぁと感じました。
    もしかしたら、しーほさんはご両親にチヤホヤされたり甘えたいのでは?と思いました。
keyboard_arrow_up