受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代後半 女性

メンタルやられるとすべてを拒否

visibility136 chat2 personS.K edit2025.01.13

今最初に投稿したことで悩んでいるのですが、
こういう悩み事や心配事があると、食事を受け付けなくなってしまいます。
食べれてもかなり少量か、戻したりします。
日常のこともままならなくなります。
お風呂も、次の日の準備もなかなかできなくなります。
私の性格上、考えすぎたり、悩む必要のないところまで悩んでしまって、
自分で自分を追い込みます。
今まさにその状態です。
こういうときはどうしたらいいのでしょうか。
好きな音楽を聴いたり、散歩したりしてみたりはしていますが、
音楽は途中からうるさく聴こえてしまって聴くのをやめたり、散歩も意味をなしてません。
自分の今の気持ちは仕方ないし、こういうこともある、考えすぎても仕方ないと思うようにはしていますが、ほぼ効果はありません…
どんなアドバイスでも構いませんので、アドバイスください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

私も、強いストレス、とくに不安感からくるストレスがかかると、食事が喉を通らなくなりますし、明日の準備とかも手がつきづらくなったり、風呂に入る時間が夜遅くなってしまったりします。。

なにか強いショックなことがあって、それが脳に強く刻まれてしまうと、そこからどんどん考えが湧いてきてしまって止まらない、ということがあります。

さて、『考えすぎたり、悩む必要のないところまで悩んでしまって』と書かれていますが、考えがまわること自体は全然悪いことではないですよ。むしろ「お前はもっと悩んだほうがいい」というくらい、悩まない人もいますから。。
    なので、悩むことが悪いのではなくて、その結果、食事が取れなかったりすることのほうが問題です。これは、性格というよりも、生理現象の問題に近い。こういうときは、気持ちの切り替えるために、実際に頭の中に刻まれてしまった悪い情報を、他の何かで上書きしてしまうのが、いいように思います。

たとえば、自分がお勧めしているのは、運動です。散歩はトライされたみたいですが、もっと息の上がるような激しい運動をすると、気持ちがリセットされるということがあります。
    散歩でも、いつも歩いている道路ではなく、まったく新しい場所に行ってみるとか、新しいことを頭に刻めるようなことがいいと思います。
    映画とかもいいかもしれません。例えば、ホラー映画とかでも。。
    問題の解決ではなく、スッキリすること自体を目的に、徹底的に気持ちを吐き出してみるというのも、いいかもしれません。

新しい体験や、情報で、頭をアップデートされてみてください。ショックな記憶、悪い記憶は早めに薄めてしまいましょう。
keyboard_arrow_up