受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

1歳半 お友だちとのつきあい方

visibility180 chat7 person木綿豆腐 edit2025.01.16

歩き回るようになり公園や児童館にこどもを連れていくのですが、最近友達の使ってるおもちゃを横取りしたりお友だちを押したりしてしまう事があります。
いつもではなく、ギューってしにいくこともありますがそうでない時にどうやって教えていくか悩みます。

基本的には人が好きなようで大きな声で手を振りニコニコして近寄っていく事が多いです。

教えていく方法や同じようなことがあったママさん達のご意見が聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ヤス 30代 男性
    お子さんがお友だちのおもちゃを横取りしてしまったり、押してしまったりすると、本当に悩ましいですよね。気をつけているつもりでも、気づいたら「ごめんね!」と相手に平謝りで、何が正解か分からなくなること、私もよくあります。お話をうかがっていると、とても丁寧に子育てと向き合っておられるからこそ、どうやって教えたらいいんだろう…と迷われているんだろうなと感じました。まずは、そのお子さんを大事に想う気持ちが、とても素敵だなと思いました。

私自身はパパで、定期的にカウンセリングを受けているのですが、そこで子育てについてもよく相談しています。専門の方いわく、小さい子どもの考え方は本当にシンプルで、「自分がしたいからする」「いやならしない」「疲れたら止める」といった感じで、たとえば「相手の立場を考える」なんて難しいことは、まだ頭の中にはないんですよね。これは余談ですが、私は中途半端に責任感が強い性格で、何でも深く考えすぎてしまいがちなので、「大人の社会生活には度が過ぎるけど、子どもの“したいからする”っていう思考はときに大人こそ見習うべきかもしれまんせね。」と言われたことがあり、ちょっとハッとしました(笑)。

また、「甘やかす」のと「優しさ」の違いについても考え方をアドバイスいただいたことがあります。「この行動って、子どもを甘やかしてるのかな? でも叱りすぎるのもどうかな…」と悩むときに、カウンセラーの方には、シンプルに「本当に子どものためを思って行動しているかどうか」が優しさであると教わりました。子どもの将来を考えたうえで「ここはちょっとしかっておいたほうがいいかな」と感じるのであれば、それは甘やかすではないし、「気にしすぎなくても大丈夫」と言われました。

ただ、ここで一番大事なのは「親が子どもを無条件に愛している」ことを子ども自身が感じ取れるかどうか、なんだそうです。具体的には、抱きしめてあげたり、「ママは(パパは)あなたが大好きだよ」と言葉や態度でしっかり伝えることを意識してあげると、子どもは「自分は愛されているんだ」という感覚を自然に身につけていくんですね。そういう安心感があると、おもちゃが使えなくて泣いちゃうとか、ちょっとしたトラブルが起きたときでも、落ち着いて対応できるようになることが多いと聞きました。

お子さんが元気に、ニコニコしながらお友だちのところへ行くのは、きっと人が大好きだからこそ。でも、遊びたい気持ちが先に出てしまって、思わず押してしまうこともありますよね。子どもが少しずつ「お友だちが嫌がるときもあるんだな」「かして、って言うと使わせてもらえるんだな」と学んでいく気がします。ゆっくり少しずつ、「相手が嫌がってるかも」「相手はどう思うかな?」ってことを一緒に考える機会を作ってあげるのがいいかなと思います。応援しています。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up