解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

大学生 理不尽なこと多いなって思った話。読んでくれたら嬉しいです。

visibility256 chat4 personふゆ edit2025.01.23

今日色々考えたこと、誰か読んでくれたら嬉しいです。
私は今大学生です。みなさんそうだと思いますが、学校生活で理不尽だって思うこと、後からあれって絶対おかしかったよなって思うこと、いっぱいあると思います。

私は、高校生までのことはもう笑い話にできます。色んな意味でおかしかったな、って。もちろん当時は笑えなかったけど。

高校生の時、医療系の大学を目指すことにしました。現在そこに通えているわけなんですが、理念がすごく素敵で。そのまま言ったら大学名がバレてしまうので、大雑把に言い変えると、「すべての人の人権が守られる世界を目指す」、そんなニュアンスで。そして私は割と本気でそうなってほしいと思ってしまうタイプの人間です。

こんな感じの理念を掲げてるし、大学だし、学生の年齢も子どもじゃないし、医療系だし。もう幼稚園、小学校、高校の時のような、子供相手だからやってたのかなって思うこととか、理由なく禁止されて怒られることって、大学に入ったらないと思ってた。大学って、一番まともな教育現場だと勝手に思っていたんです。そうあってほしい、という気持ちもあった。

いざ、入学してみると、大学も人間の集団が運営しているわけなので、色々理不尽があるわけです。当たり前ですね。
入学してから、オープンキャンパスでは話さなかった実習地の遠さ、高い国家試験合格率の裏に隠れている留年・退学率、進学して大学生活に慣れてきた頃から始まった、授業でのハラスメント。レポートの誤字脱字をしつこく忠告する先生が出す課題内容説明の誤字脱字。実習先では、大学で習っていないことでも、「習っていない」ではなく「習ったけど忘れました、教えてください」と言いなさい、これはあなたたちのために言ってるの、と、信頼していた先生の口から出た時はおったまげました。図書室では手元に図書がなくても、ペットボトルや水筒を机上に出しておくと、今すぐカバンの中にしまえと言われ、謝っても、次やったら名前を書いてもらうとおどしゼリフを頂きました。ルール確認してない私がいけないのはそう。素敵な図書館だけど、あちこちに貼ってある「ルールを破ったら学科に名前を報告する」というポスターが、本当に気持ち悪いよ。
あげたらキリがないけど…
これからこれ以上のたくさんの理不尽と会うんだろうけど…

でも、先生たちの熱意が伝わる瞬間だっていっぱいあるし、その熱量の方向が間違ってるって学生が声を上げた時、落ち込んで、反省して、みんなに謝った先生もいる。同級生も先輩も優しくていい人ばかりで…思った以上に辞めちゃったけど。事務の人はとっても親切で。注意してきた司書の人も、入学したてで図書館をうろついてた時、私に声をかけて色々案内してくれた。きっと将来勤める病院という閉鎖された空間の方が、もっともっと理不尽が転がってるんだろうな。

みんな人間だなって思うし、自分も理不尽なこと、周りの人にやってるかもしれないし。ニュースをみれば、理不尽の一言じゃ済まされない事もたくさん起こってて。患者さんだってそう。こんなの理不尽だって、苦しいくらい思ってる。

だから自分が感じる理不尽は、狭い視野の世界の中で、悲しくて寂しくなってだけだなって思う。まだ学生の視野からしか見てないし。

誰かが読んでてくれたらもうそれだけでいいや。もう今寂しくないのかもしれない。最近疲れてるからよく分かんないや。
リアクションボタン押して頂けたら嬉しいです。みなさんほんとによく頑張ってる。私も頑張ってる。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    諸行無常 30代 女性
    たくさんお話くださりありがとうございます。

医療系の大学へのご進学おめでとうございます。きっと高校時代、努力されたんですね。叶えたい夢があるのでしょうか。

実際に進学してみたら、想像と違った理不尽な状況が起きているのですね。厳しい世界での勉学、お疲れ様です。

先生や他の学生、事務や司書の方たちの良いところを理解されていたり、
    ご自身のお考えをご自身の言葉で表現されているのは、ふゆさんの魅力なのかなと感じました。

命を預かる仕事をする以上、どうしても指導が厳しくなってしまうこともあるのかもしれませんね。びっくりしますよね。
    どのような理由でそのルールが出来たのか、なぜその方がその発言をされたのかを知ることができると、また違った見方ができるかもしれませんね。
keyboard_arrow_up