受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

クラスが荒れていて学校に行きたくない

visibility161 chat1 personかき edit2025.01.23

今年受験生の中三です。一ヶ月後に公立入試を控えています。

中三に上がった頃から、なんだか周りから浮いているような気がしていました。ノリが合わない、一緒にいて楽しくない、でも一人は寂しいからとなあなあにして友達付き合いを続けていました。
しかし最近我慢の限界が来てしまったのか、学校に行きたくない!と思ってしまいます。今日もクラスで授業中に騒いでいる人がいたり、本当に受験生なの?と思うようなイタズラをしたりとやりたい放題で疲れてしまいました 。

田舎ということもあり、選り好みをしなければ高校に入れてしまう環境なのでみんな勉強をしません。私は勉強を熱心にしている方なので、そこでも温度差を感じて余計追い詰められてしまいます。

親とも話をしましたが、やはり理解は示してもらえずじまいでした。当たり前のことだとはわかっているのですが、なんでわかってくれないんだろうとどんどん憂鬱な気分になってしまいます。うまく言いたいことが伝えられなくてお互いに何がしたいのか何をしてほしいのか曖昧なまま明日休むことになりました 。

親の言う通りたまたま今ストレスが爆発しただけで、落ち着いて考えれば当たり前に学校に行けるんだろうなと自分でも思います。

何がしたいのか分かりません。考えがまとまらなくて不安です。受験もすぐあるので、こんなことでうだうだ悩んでいたくないです。こういう時は何も考えずに休むのが一番!などと聞きますが、受験生なのでそうはいきません。

話していると疲れてしまうので移動教室もひとりで先に向かうようにしたり、休み時間もひとりで勉強しています。一人でいることによって惨めさを感じますが、誰かと一緒にいるのは嫌です。理解者がいないように感じます。先生に相談したところで解決なんかしないことはわかってます。親も若干ヒステリックで相談したところで半ギレで「何がしたいの!言ってよ!」といった具合で何がなんだかわからないです。
自分でも何がしたいのか分からないです。

乱文になってしまったのですが、どうすれば周りのことが気にならなくなるのか、周りに影響されなくなるのか教えて欲しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    確かに、受験期に(しかも一月という時期に)周りが
    騒音ばかりと言う状況ってどうしていいか分からなく
    なりますよね。それは正直、「どう登校するか」という
    よりは、「はたして勉強する場として今通学している
    場所は相応しいのかどうか」という話になってきている
    と思います。というかそれすら超越したレベルの深刻な
    話ですね。

親御さんに追加で話すとしたら、「雑音に悩まされず
    勉強できる場所で勉強したい」という事で話した方が
    良いと思います。

あと、お近くに図書館はありますか?あればそこで
    勉強するという手もあります。無くても、例えばなるだけ
    早めに学校切り上げて家での学習時間を増やすとか、
    通学に乗り物を使うならその中で勉強するとか。
    最終手段としては耳栓あるいはノイズキャンセリング
    付きのイヤフォンを買ってそれを使いながら勉強すると
    いう手もあると思います。
keyboard_arrow_up