一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 男性

別居妻との関わり方。

visibility128 chat3 personMATS edit2025.01.27

こんにちは、お世話になります。
以前「産後の妻が子供を連れて実家に帰った」のタイトルで投稿させていただきました。

5ヶ月の子供と妻の実家に帰ってしまったのですが、現在の段階ではLINEでのやり取りや対面での会話などはできる状況にはなりました。

私自身が家庭を顧みず、妻に苦しい思いをさせていたのが前提にありますが、今後どのようにしていけば良いのか迷っています。
もちろん、今までの行いが帳消しになる訳ではありませんが自らが変わっていく必要があるので、見つめ直し続けるつもりです。

現状お互いに離婚の意思はないのですが、当面は別居のままだと思います。(妻両親が色々と言っているようです)

妻とLINEや対面問わず話していても、「私はもう何と思われてもいいからこの際言うけど」という前置きでかなり辛辣なコメントをもらうことが多くなりました。
元々ハッキリした物言いではあるのですが、
なかなかの強い口調です。
(私なんかが偉そうに言えませんが…)

ただ、以前なら応戦してたと思います。しかし、今は何も苛立ちなどはありません。
自分自身のためになると思いきいています。
これから、中には異議を唱えたくなることも予想されますが、まずは大事な声として受け入れるようにしています。

が、やはり距離ができているのは事実です。
どのようにしていけば良いでしょうか。

拙い文章ですみません。
このくらいのまとめが精一杯でした。

皆さんのお声、聞かせてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    MATSさん。再度お話をありがとうございます。

現在の状況とMATSさんの心境を読ませていただきました。今後どのように奥さまと関わっていけばいいのかと迷われていること、お察しします。奥さまからの言葉がときに強く感じられることもある中で、自分のためになると受け止めようとされていること、とても誠実で素晴らしいと思います。

離婚の意思がお互いになく当面の別居が続くこと、奥さまのご両親の意向も影響していること、などを考えますと、今すぐ関係を元に戻すことより、時間をかけながら信頼を積み重ねていくことが大切になりそうですね。

奥さまの言葉が辛辣に感じるのは、長い間抱えていた気持ちを少しずつ吐き出しているのかもしれませんので、もちろん受け止めることは簡単ではないと思いますが、まずは大事な声として受け入れるとMATSさんが決めていること、奥さまにも伝わっていくと思います。

距離ができてしまっているのは事実であっても、以前は応戦していたのに今は苛立ちを感じなくなっていたり、異議を唱えたくなることがあっても、まずは受け入れようとしている変化は、関係を前に進めるためのとても大きな一歩ですよね。

MATSさんが話されているように、奥さまの気持ちに耳を傾けつつ、どうすればお互いにとって、より良い関係を築いていけるかを少しずつ探っていけるといいです。もし奥さまが気持ちをぶつけるばかりで対話が難しいと感じるときは、MATSさんが変わりたいと思っていることや、具体的にどうすればいいのかや、一緒に考えたいことなどを伝えてみるといいのかもしれません。

MATSさんの誠実な気持ちが、少しずつでも奥さまに届いていくといいですよね。ゆっくりでもお互いに無理のない形で進めていけること願っていますね!

また何かありましたらお話しぜひ聞かせてくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up