解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

強迫性障害、潔癖な夫への対応について
visibility102 edit2025.02.04
結婚して1年ちょっとが経ちました。もともと上記の精神疾患があることは分かった上での結婚であり、私もそれなりに病状を理解したつもりではありました。ただ、結婚生活に慣れてきたのもあるのか、最近言動にイライラしてしまうことが増えてきています。
夫の言動としては、
買ってきたおにぎりを「〇〇(例えば、封がきちんと閉まってない等)が気になってしまって、ごめんけど食べたくない」と、私が食べることをもちろんNGで、開けてもないおにぎりはゴミ箱行きになる
ということが多々あって、貧乏性な私からすると、もったいないと思ってしまうこと、また、私が善意で買ってきた物もやはり食べれないことがあり、その時は、せっかく買ってきたのに…という気持ちが強くなります。
そういった時に、最近は腑に落ちない気持ちでイライラしてしまい、明るく受け答えすることができません。それが表情にもでてしまい、お互い悲しい気持ちになります。どのように気持ちを受け止めたら納得できるのだろうと、日々悶々としています。
少しでも解決できる方法を知りたいので、同じような体験をされた方がいましたら、アドバイスいただけたらと思っています。よろしくお願いいたします。
(※夫は上記疾患で現在も通院中です)
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら