受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

鬱などの症状のひとつの「本が読めなくなる」ってどんな状態ですか?

visibility197 chat6 personほたる edit2025.02.15

心の疲れのがあらわれた症状って色んなものが挙げられると思うのですが、その中のひとつに「本が読めなくなる」「文章が読めなくなる」というものがあると思います。
実際に体験された方のお話などを読んでもイマイチピンとこなくて、もし体験されたことのある方がいたら教えていただきたいです。
「その感覚わかる!」というものがあればいいなーという気持ちです。気軽に書いてほしいです。

ピンとこない、というのも、私も以前に比べて読書ができなくなっていると感じているのですが、それが心の疲れによるものなのかが知りたいんです。
ただ集中力が落ちただけかもしれませんし。

私は2,3年前までは、時間があれば読書がしたくて、読み始めるとすぐ集中モードになって本の世界に没頭していました。
読書が大好きで、気に入った本などは何度も読み直していました。

でも最近は、「久々に本でも読もうかな」と本を開いても、2,3ページも読まないうちに集中が切れて、というかそもそも集中できずうまく没頭できなくて、本から顔を上げてしまいます。一度読み始めたら一気に読み進めて顔なんて上げようとも思わなかった頃に比べたら、だいぶ読めなくなっていると感じています。
本だけでなく、テストなんかの際も集中できず、問題文を読もうとしているのに、文を読んでいるはずなのになんだか内容が入ってこないというか。
なんでしょう、頭に靄がかかっていて、それが内容が脳に入るのを阻害しているような感じとでもいうのか。
前は文章を読めば頭にスッと入っていたものが、入ろうとしても霧散してしまってぼんやりとした印象になってしまうというか。
そんな感じがしています。

ネットでよく見かける、「文章が読めない」「内容が理解できない」というとだいぶ深刻というか、そんなニュアンスを感じて、「私はそんな深刻ではないような気がする」と思っています。

私のはただ読書の時間が減って習慣がなくなったことによって、読書が下手になっているだけなのかもしれない。
けどもしかしたらいわゆる「文章が読めない」という状態なのかもしれない。
なんだかどっちなのかわからずモヤモヤするのでみなさんの感覚やご意見を聞かせていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    すみれ 30代 女性
    こんばんは。ほたるさん🙂‍↕️

他の方もおっしゃっていましたが、
    出来れば話してみるのもひとつの手段だと思います
    人に話すと考えや悩みが整理される効果がありますし。

…以下は鬱と診断受け休職中の【文】体験です。
    理解する思考力が落ち、いつも文を理解出来ていたことが出来なくて怖くて文が圧力ありストレスでパニックでした。

文を考えることからも投げ出したい。
    心配でくれたメールさえ恐怖
    とにかく脳を使う事がパニックでした。

復職する頃には
    不思議とだんだんとむしろ本を欲してました。
    もちろん理解スピードははじめは遅かったです。

睡眠薬でしっかり寝れたのも文が読みやすくなる手助けにもなりました。

脳が疲れてるのかも知れませんね…睡眠、人と話すことはおすすめです。
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ほたるさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

私も19歳の時に初めてうつ病を発症したことがあり、文字が読めなくなったことがあります。
    新聞の文字や、大学のテキストなど、目には入っているし、一つ一つのひらがなや漢字は認識できるものの、内容が全く理解できないという状態でした。

それまでは、読書に限らず文字なら何でも読むのが大好きで、お菓子のパッケージの裏や瓶のラベルなんかもくまなく読むようなタイプでした。

そんな感じでしたので、友人からの連絡にも、どう返信を返していいのかわからないほどでした📵

1番ひどい時には、大好きなお笑い番組での、漫才の内容が全くわかりませんでした。
    毎週楽しみにしていたのに、テレビの中や一緒に見ている家族から笑い声が聞こえても、何に対して面白みを感じていいのかがわからず、私は心を失ってしまったのだと絶望しました。

私は専門家ではないので、ほたるさんの症状がどういったものなのかは判断できませんが、もしご心配でしたら、学校のカウンセラーさんやメンタルクリニックなどに相談されるのも良いと思います。

ちなみに、その後も何度かうつと寛解を繰り返しましたが、今はすっかり元気で、読書も日々の生活も楽しめています😊
    脳の機能を上げるには、適度な運動と、タンパク質と鉄分を摂るのがお勧めです🧠

ご参考になれば幸いです✨
    MC21 50代 男性
    ほたるさん、こんばんは。

本が大好きなのに、本や文章が読めなくなっているのは辛いし、
    どんな状態なのかわからずモヤモヤしたりもしますよね。

私も鬱になった時は、本や新聞読もうとしても5分、10分で読むの嫌になったり
    好きなドラマのはずなのに15分観るだけで精一杯という時期もありました。

ほたるさんが鬱状態かどうかはわからないけど、
    鬱状態は古くなったスマホをイメージしてみるとわかりやすいと思います。
    フル充電してるのに、(感覚的に)30%くらいしか使っていないのに
    もう充電切れみたいな。
    実際に鬱状態の時は幸せホルモンと言われるエネルギーが枯渇しているので、
    頑張ろうと思っても物理的に無理で、なんか充電の容量が少なくなったというか
    古くなったスマホみたいな感覚がありました。

休養を取ることや、ひどいor長く続く場合には
    お薬の力(抗うつ薬は幸せホルモンを増やそうとする薬が使われたりする)を
    借りることで徐々にエネルギーが増えてゆく感じは戻ってきます。
    2週間続いているかどうかが受診の目安になると思います。

大事な時期だと思うし、原因や対処がわかると良いですね。
    ten 20代前半 男性
    私は4日間全く寝れなくなった経験があるほど重度のうつ状態を経験したことがあります。
    うつ状態の軽度のものですと、思考力や判断力の低下、睡眠の質低下、食欲不振などが挙げられるので、もしかしたら人間関係や学校のこと、自分の将来のことなど何か不安に感じて悩んでいることが頭から離れなくなって以前よりも読書も集中できなくなっているのかと思います。自分でも気付いていない不安な感情もありますので一度紙に書き出してみたり、誰かに相談してみたりして自分の頭の中を整理してみるのも効果的だと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up