一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

名付けに後悔、改名するか悩んでいます

visibility201 chat6 personここ edit2025.02.18

こんにちは。はじめまして。
現在2歳息子とと4ヶ月娘を育てています。

4ヶ月の娘に、「いと花」と名前をつけました。
妊娠中性別をなかなか見せてくれず、おそらく男の子と聞いており、妊娠8ヶ月の時に女の子と分かりました。
「かいと」君にしようと思っていたのですが、長男が「女の子と思う。いとちゃん!」とずっと言っていて、私もなぜか女の子の予感がしていました。やはり女の子でした。
いとという名にしっくり来ておらず、出産して顔をみた瞬間、"愛しい"という気持ちでいっぱいになり、いとちゃんがピッタリだと思いました。
しかし、なんとなく違和感があった中ですっかりハイになりいと花と名付けましたが、今思うと変な名前なのではないかと後悔でいっぱいです。
せめて"いとは"ちゃんの方が響もかわいかったのではないかと。いとちゃんってお婆さんみたいだし、糸って名前じゃないみたいだし、、、

改名したいのですが、主人に言うとそれはありえない、変な名前と思う意味がわからないと言われました。皆さんはどう思われますか?慰めではなく、この子のためにいい選択をしたいと思っているので率直なご意見が聞きたいです。

花のように、ありのままで魅力に溢れ、たくさん愛され、自分のことも愛し、人もたくさん愛することのできる子になって欲しい。大切にされ、だれかを大切に思う気持ちで溢れる人生を送って欲しい。と願いをこめましたが、いとが"愛しい"のいとなのもイタく思えてしまっています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    アムリア 20代後半 女性
    ここさん、こんばんは。

素敵な名前の背景にあるストーリーと悩みを見まして、とても感動しました。「いと花」ちゃんのお名前には深い思いが込められていて、お子さんに対する愛情が伝わってきます。「いと」という音の響きも優しいですし、「花」という字が加わることで、より一層その美しさが引き立っていますね。

私自身も、父からスポーツ車が好きだからという理由で車の名前を付けられました。最初にそれを聞いたときはもっとかわいい名前が良かったと思ったこともあります。しかし、大好きな父が突然の事故で亡くなり、その後家庭の事情で県外に引っ越すことになり、父と思い出のある故郷を去らなければなりませんでした。当時、父との思い出の場所を離れたくない思いもありましたが、唯一父の形見とも言えるのが父が名付けた名前でした。お父さんの好きだったものが名前に残っていたことや、珍しい名前で覚えやすかったため、引っ越した先でもすぐ友達が出来たり、かわいいあだ名をつけてもらうことがありました。
    今では、この名前で良かったと誇りに思いますし、名前で助けらることもありました。

もし「いと花」ちゃんの名前に違和感を感じているのであれば、少し時間をかけてみることも一つの手かもしれません。名前はお子さんの成長とともに自然と馴染んでくることもあります。また、「いとは」ちゃんも魅力的でかわいい名前ですが、最終的にご家族全員が納得する選択をされることが大切だと思います。お子さんが成長し、この名前で良かったと思えるように、親としてお子さんをしっかりと導いてあげることも大事だと思います。

どのような名前であっても、ご両親の愛情が一番大切ですので、その気持ちが伝わることが何よりも重要なのではないでしょうか。最終的に、ご家族でよく話し合って最良の選択をされたらと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up