受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

対人関係の不安について

visibility279 chat2 person愛の戦士 edit2025.02.26

私は高校三年生なのですが、学校やバイトにおいての対人関係でよく不安になります。

私には自信がなく、特に友情や恋愛はとても苦手です。
いつも初対面では話しかけていいのかなとわからなくなってしまってその懸念が表に出てしまって話しかけるなというオーラが出てしまいます。いわゆる人見知りなのだと思います。仲良くなってからも、今話しかけたら迷惑かなとか私の事もし嫌いだったらどうしようなどたくさん考えてしまい、話すタイミングを逃してしまうことが多々あります。いつも帰ってからなんで話しかけられなかったんだろうと考えてしまいます。
友達はいますし、実際に喋ってみると案外話せるなと思うことはよくあります。
また、周りの人ともよく比べてしまい、あの子はもっと私より好かれてそうだなとか、あの子は私よりも人と仲良くなるのが上手なんだなとか、人のいい所と自分の嫌いなところを見て不安になります。

話した第一印象がのちのちの人間関係において大事だと思います。春から大学生活が新しく始まるので、どうしたら楽に自信を持って人と会話ができるようになるのか一緒に考えてほしいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up