受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

リストカットはともだち

visibility449 chat3 personめじこん edit2025.03.09

リスカとodは私にとっての心の救いです
そんな心の救いが、親にばれました。リスカは2か月前ぐらいから。odは2週間前に。
父親から怒られました。気持ち悪いともいわれました。何回も繰り返してるので失望されたみたいです。母親は自傷経験があるので、相談して寄り添ってくれると思いました。結果謎の不幸自慢をされました。殴られてないけど死ぬほどつらいです。首をつって死ぬ自分が想像できるほど死にたい。相談しても、たぶんまた親に言われてしまうんだろうなって。秘密にしてと念押ししても結局は言われてしまう。そのストレスでまた切る。飲む。終わりのない底なし沼みたいです。
ここまで読んでくれてありがとうございます。自傷経験がある方、ない方問わず、お話したいと思っています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ヒトツモ 30代 男性
    めじこんさん、はじめまして。ヒトツモと申します。
    めじこんさんの大切なお友達についてのお話、ありがとうございます。私自身はリスカもODも経験がなく、とても分かったようなことは言えませんが、少しお話させてもらえればと思います。

ご両親にリスカやODのことで、寄り添ってもらえなかったのですね。一番身近な両親に、めじこんさんの大切なお友達のことを理解してもらえないのは辛いですよね。自分の大切な友人を悪く言われたら、傷つくのは当たり前だと思います。
    一方でその友人は、少なくとも身体的にはめじこんさんを傷つけています。それならば、めじこんさんを大切に思っているご両親が、その友人を憎むのも無理のないことだと想像します。
    めじこんさんが辛さから抜け出すために、誰かに相談するという行動がとれているのは素晴らしいことだと思います。だからこそ、相談相手に秘密にしてもらえず、両親に言われてしまうのは余計に傷ついてしまいますよね。悲しく思います。

もし叶うなら、今はリスカやODという形で、めじこんさんの心の叫びを表現してくれているいるお友達が、少しでも別の姿になってくれたらと願わずにはいられません。それば歌や踊りや絵、あるいは文章、どんな形であれ、めじこんさんの身体を傷つけない形で、めじこんさんに寄り添ってもらえないか、お友達にお願いしたいです。
    いつの日か、めじこんさんのお友達が、刃物や薬ではなく、ペンや筆や楽器、あるいはダンスシューズを携えて、めじこんさんと遊びにきてくれることを、心から祈っています。

長文失礼いたしました。めじこんさんの心が少しでも楽になれば嬉しいです。
keyboard_arrow_up