受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

頑張るのがしんどいです
visibility264 edit2025.03.15
しかし、ここ一年程「頑張る」ことがとてもしんどく感じます。特に就職活動や大学で学んでいる建築の設計課題の時にそう感じることが多いです。頑張れば結果に繋がる勉強とは違い、これらは頑張りが結果にそのまま繋がらないことが多いことがあるのかもしれません。
頑張ろうと思う度に、また他の人が頑張っているのを見る度にすごく苦しくなり涙が出ることもあります。最近は、自分以外の周りの人はみんなそれぞれ仕事や学校を頑張っているのに私だけ毎日なんとなく過ごし方いるような気がしてそんな自分が嫌で嫌でたまりません。
人に相談すると、「他の人と比べすぎ」とよく言われます。また、「そんなふうに思うなら、頑張れば良い」と自分では感じます。でも、頑張りきれません。就活アプリから来る大量のメールや研究室でのゼミで自分の至らない点を指摘される度に苦しくなります。
私が自分に甘いと言われれば、その通りなのですがどうすればこの気持ちを軽くできるのでしょうか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら