受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

リストカットをしてはいけない理由について

visibility685 chat21 personすみれ edit2025.04.14

大学1年女です。

中学生の頃からリストカットを続けています。
日課というほどではなく、自分なりに嫌なことやつらいことがあった時に逃避(というよりも苦痛の可視化)としてやっています。

本題ですが、真剣に、リストカットをしてはいけない理由が未だにわかりません。

「親や周囲の人が悲しむから」とか「そういうことをするのはおかしいから」とか、そういう理由は人から散々聞かされて来ましたが、納得ができません。相手方の言い分が全くわからないわけでもないし筋が通っていないと思っているわけでもありません。でも、私としてもその都度「こうすると死にたい気持ちが軽減するからやってるんだよ」と説明してきたつもりでした。それでもなお必死にやめさせようとしてくるということは死んだ方がいいのかなとまで勘繰ってしまう時もあります。リストカットはやったことのない人には理解できないということは前提としても、逆にどうして理解しようとすらしてくれないのでしょう。

「リストカットをしてはいけない理由」について、できるだけ納得のいく答えを見つけたいです。判断材料として必要なことがあればなんでも答えます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約3ヶ月前
    さとる 30代 男性
    いけない理由はありません。
    それをする理由ならあります。
    それはあなたが私ってこんなだよ、という主張がしたいのです。
    人は誰でも自分を1番に価値を置いてます。
    それが傲慢になる人もいればあなたとは同じくらい私も偉いでしょうと威張る人もいれば、私なんかこんなもんだよという人もいるのです。
    結局は皆、自分の縄張りで偉ぶるためにしていることがあります。
    そこには怒りというものが形を変えて燃えているのです。
    だから人からやめなさい!と言われるのはへっちゃらなんです。
    怒りで偉くなることはみんな変わりありませんから。
    ただ人にはそれと戦う人もいます。
    生命はみんな同じなのだから自分だけが特別とは思わないように生きよう。そう考えて生命を大切にするために自分の感情と戦う人々も中にはいるのです。
    怒らない、欲張らない、怠けないで生きようとしている人たちもいます。
    それぞれある程度頑張らないと生きられなくなるのがこの世界の仕組みです。
    あなたはあなたの思うように生きる権利があります。
    それで何をどの程度にするのかは自分が決めるのです。
    頑張って下さいね。
    Tog 30代 男性
    こんにちは、自分はリスカをするほど病んだことはないですが、病気の手術とかで体中傷があります。皆大なり小なり悩みはあります。

なぜリスカが良くないのか?については、
    傷跡にバイ菌が入り壊死をしたり等もっと大変な事になるからです。

また、自傷行為は精神疾患など通院歴や診断がないと保険的用外でかなりお金もかかるし切断後は生活も不自由になったりなど
    デメリットしかありません。

なな 10代後半 女性
    リストカットが良くないのはそこの傷跡から細菌とかが入る危険性があるからです。
    そこから酷い病気になったらとても危険ですよ。
    無理しないで良いから辛かったらいつでもこういうサイトに相談してね。私でよかったら話聞きますから。
    リストカットは絶対にやめた方が良いです。

かぼす 40代
    こんにちは。かぼすっといいます。私も10代のころからリスカ経験者です。今はもう49歳になり娘一人(中学3年生 リスカ中)なんですが私の場合はかなり深く傷をつけてしまい跡が凄かったのでタトゥーでがっつり隠してますが隠れてはないです・・・。しかし傷をつけてしまうことに関しては私は一種の安定剤と思ってます。
    娘も自傷行為すごいですがそれで安定して生きていければ私は良しと思ってます。
    メンタルの病院とかいっても強い薬だされやめれなくなり依存っとなってしまいます。

リスカをやってはいけないっという人はメンタルなど深く悩みがない人が言えることではないでしょうか?娘からも言われたんですが、生きるために自傷行為をしていると。
    傷ができれば治療すれば治る、死んでしまったら治療どころかその場で終わる。

すみれさんは何かやりたいことありますか?
keyboard_arrow_up