受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

結婚しないなら別れるべき?

visibility292 chat7 personギョギョ edit2025.04.21

初めまして
社会人1年目の女です(22歳)
今付き合っている彼氏と別れるべきなのか悩んでいます

付き合ってもう2年半になりますが、私には今のところ全く結婚願望がありません
まだ若いし普通じゃない?と思っていましたが、今の彼氏との結婚を全く考えていないことを周りの人に伝えると、
え、じゃあなんで付き合ってるの?的なことを言われることが多いです
学生時代は、まだ学生だし結婚なんて考えなくていいよね、と思っていました
しかし、社会人になった今、このままではまずいと真剣に考え始めました

今までも今も、彼とは一緒にいて楽しいので付き合っています
しかし、性格はかなり違うので色々と考え方は合わない部分も多く、彼氏としてはいいけど結婚するとなるとちょっと違うな…と思ってしまいます
ですが、別れるのは辛いな…とも思ってしまい、なかなか結論が出せません
彼とは普段結婚の話を全くしないので、彼に結婚願望があるのかはわかりません
昔、少しだけ結婚関連の話をした際に、「俺らがもし結婚するとしたら25歳くらいだろうな、それ以上だとだらだら付き合って結局ダメになりそう」と言われました
25歳で結婚なんて私には全く考えられません
早くても28歳くらいにならないと、結婚など考えられません

こんな考えの私には、彼と付き合う資格などないのでしょうか
一度彼と将来について真剣に話し合うべきなのでしょうか…
そもそも22歳の女性は、もう結婚が前提のお付き合いしかしないのでしょうか…
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

40代 女性
    多分、彼氏さんは現実的です。

結婚して3年程2人で楽しんで、お金を貯めて、それから子どもを持てば良いかも。

付き合いが長くなれば関係も発展しないと腐ってしまうもの。

一度結婚しておいた方が次も結婚しやすいですよ。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    KOMA 40代 女性
    ギョギョさんご相談ありがとうございます。
    お付き合いと結婚について、悩まれているご様子ですね。

自分が22歳の時、結婚の「け」の字も考えたことはなかったです💦
    23歳で結婚した友人のことを「早いね!思い切ったね!」と話していたのを覚えてます。
    本人も「これから先、長いだろうな〜」と言ってました(笑)

結婚する気がないのに何故付き合ってるの?という考え方は
    ギョギョさんの周りの方、特有なものだと感じました。様々な立場の人と話せば、それが一般常識的ではないことも分かるでしょうし、結婚するしない以外の話題も多くできると思います。いろいろな世界の方とお話されてみてはどうでしょうか。

25の時のことは、25歳になった自分にお任せすればいいと思います。
    計画通りにいかないのが人生です(⌒-⌒; )
    自分の感覚を信じて、22歳の今を楽しんでください☺️
keyboard_arrow_up