受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

常に緊張状態で辛いです

visibility394 chat17 personひろ edit2025.05.05

はじめまして、読んで頂きありがとうございます。
 子供が2人いる専業主婦です。今、精神状態が不安定で常に緊張状態で動悸がします。最近は不眠に悩むようになりました。
更年期障害かわかりませんが、命の母を飲み始め、効果がないので薬剤師さんに相談して求心を飲み始めました。
昨日は不眠が辛くてドリエルのサプリを初めて飲みました(サプリなのかあまり効果なし)

心療内科に電話したら6月から新規受付と言われました。
精神的にも体力的にも疲れてしまいました。

YouTubeで自律神経や不安にいい音楽を聴いたり、散歩してみたりしますがとにかく不安な気持ちで毎日過ごしています。
食欲もなくなり4キロほど減りました。
辛いです。アドバイスやおすすめなどありましたらお願いします。
心療内科は6月にまた連絡して受診しようと思っています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    まるまる 40代 女性
    ひろさん

精神状態が不安定で常に緊張状態で動悸がし、さらに最近は眠れないのであればとても苦しいですね。
    いろいろなサプリを試してみても改善しないとなれば、いつまでこの状態が続くのか不安になってしまうのも無理ありませんね。

どうにかしたいと心療内科の受診をしたいのに電話したら6月から新規受付と言われたら、
    余計に精神的にも体力的にも疲れを感じてしまいますね。

その中でもご自身でもYouTubeで自律神経や不安にいい音楽を聴いたり、運動のため散歩してみるも解消せずにとにかく不安な気持ちで毎日過ごされているとのこと本当に心配です。
    食欲もなくなり4キロほど減ってしまったとのことですが、日常生活は問題なく行えているのでしょうか。
    どなたかの助けがあるといいのになと思いました。

この理由がなぜなのか、どうしてこうなってしまったのか。
    どうにかしたいと不安で苦しまれているひろさんのお気持が伝わりました。

心療内科は6月にまた連絡して受診しようと思っていらっしゃるということで、
    そこで詳しく原因や対処が聞けるといいですよね。

よく聞くのは春は気温の変化が朝晩激しく、自律神経のバランスが乱れやすいので、
    体や心の不調が出やすいとききます。
    また、生活や環境の変化についていけず、不調になることもあるそうです。

いずれにしても、この不調はひろさんにとって、なにかしらのサインなのだといったん受け止めるといいかもしれません。
    具体的に、どういうときに不安定になったり、なにを考えているときに緊張が強くなるのか
    をご自身で感じ取られてみるのはいかがでしょうか。
    今のご自身を客観的にモニタリングすることで、その状況を避けるようにできたらいいなと思いました。

また、お話しがしたくなったらいつでもお話しくださいね。

keyboard_arrow_up