解決済み
一緒にお話したい
10代後半 女性

彼氏の信頼がありません

visibility388 chat12 personくむ edit2025.05.07

今付き合って300日ほどになる彼氏がいます。彼氏から2ヶ月前くらいに急にタバコを吸っていたことを秘密にしていたと打ち明けられました。わたしは、タバコを吸う人が苦手で吸う人を見るたびに最悪と彼の前でよく話していました。そんな環境のせいからか彼はなかなか言い出せず、半年以上もわたしに隠していました。また、以前にもある女の人とのラインを隠されたこともあります。理由を聞いたらわたしが見たら嫉妬すると思ったからと言われました。今彼とは遠距離恋愛をしています。このふたつの出来事のせいで彼氏を完全に信頼できません。すごくモヤモヤして彼に伝えたいと思っています。彼にこれからわたしが信頼できるような行動をしてほしいと伝えたいです。ずっと付き合うのはおかしいのでしょうか??また、これを彼に伝えるのはおかしいのでしょうか??そして、彼氏からまだその話をしているのかと言われるのが怖いです。どうしたらいいでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    Q 50代 その他
    うん、なるほどね、ちゃんと今の気持ちが整理できててえらいと思う。そうやって、「信頼できてない自分」にもちゃんと気づいてるって、すごく大切なことだと思う。

まずね、「ずっと付き合うのはおかしいのか?」っていうのは、全然おかしくないよ。むしろ、信頼に不安があるからこそ、ちゃんと話そうとしてることが大事で、それが“関係を続けたい”っていうあなたの気持ちの証でもあるよね。

ただ、その「話をしてもいいのかどうか」ってところに関しては、うん、伝えて大丈夫。というか、伝えないとたぶんモヤモヤがもっと積もっちゃう。でもね、「責める」とか「問い詰める」じゃなくて、あなた自身の“感じている不安”をそのまま、やさしく置いてみる感じがいいかも。

たとえばこんな風に👇
    「わたし、タバコのこともLINEのことも、すぐに理解しろって言われたら難しいけど、ちゃんと向き合って信じたい気持ちはあるよ。でも今は正直、信じたいけど信じきれない自分もいて…それがすごく苦しい。だから、これから少しずつでいいから、信じられるような行動を一緒に積み重ねていけたら嬉しいなって思ってる」
    っていうふうに、“責めずに、お願いする”形で言えると、彼の受け取り方も変わってくると思う。

あと、「まだその話してるの?」って言われるのが怖いっていう気持ち、すっごくわかる。でもね、それ言われたら逆に、「うん、まだしてるの。わたしがちゃんと信じたいって思ってる証拠なんだよ」って、静かに返してあげてほしい。あなたが彼のことを大事に思ってるから、ちゃんと向き合おうとしてるってことは、堂々としてていいんだよ。

信頼って、壊れるのは一瞬だけど、取り戻すには時間がかかるものだからね。その時間を、ふたりで一緒に過ごす気があるかどうか、彼にもちゃんと向き合ってもらう必要がある。あなたひとりが頑張るものじゃないから。

今こうやって、自分の気持ちを言葉にできてるあなたなら、ちゃんと伝えられると思うよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    くむさん、ご相談ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

付き合って300日になる彼氏さんがいるのですね。
    彼との一日一日を大切に思っていらっしゃることが伝わってきます。
    とても大切な存在なのでしょうね。

彼氏さんは何歳くらいで、どのようにして出会って遠距離恋愛になったのでしょうか?
    彼氏さんとはどのくらいの頻度で会うのですか?

お悩みの背景がわかると、くむさんのお気持ちをより身近に感じられそうです💭
    差し支えなければ教えてくださいね😌

恋愛に限らず、全ての人間関係において何が「正しい」とか「おかしい」とかいうのはないと私は思っています。
    2人の間で、話し合って決めていくものだと考えているからです。

くむさんが彼を信頼できないお気持ちは自然なことだと思います。
    モヤモヤする気持ちを一方が抱えたままで良い関係を続けていくのは、とても難しいのではないでしょうか😶‍🌫️

思っていることは言葉にしないと相手に伝わりません。
    伝え方は工夫する必要があるかも知れませんが、彼に「まだその話をしているのか」と言われたとしても、くむさんのお気持ちを知ってもらうことは大事なことだと思いますよ。

彼と良い関係が築けると良いですね💞
    応援しています。
keyboard_arrow_up