受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

職場でのいじめについて

visibility397 chat2 personはるまん edit2025.05.14

初めて投稿します。
31歳で、士業をしてます。
去年の6月に自分自身が発達障害(ADHD)だということが判明し、その旨を職場の上司、社長へ報告しました。
その日以降、私にだけ冷たい態度をするようになり、時には質問しても無視されることがあります。イライラしているのか物を置いたりする時に強く置いたりします。
また、最近では細かいミスに対し嫌味や馬鹿にするような態度で接してくるようになりました。
気分的に沈む毎日ですが、「気にしてても仕方ない、死ぬわけではないし。」と心の中で思いながら何とか過ごしています。
社長に相談しましたが、その上司と仲が良く相談したところで解決にはなっていない状況です。
いじめてくる本人にもやめて欲しいと伝えましたが、むしろ状況が悪化したように感じます。
このような状況により常に気を張らなければなく、体調が悪く朝も起きれず頭が回らず仕事に影響が出てます。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    なな 10代後半 女性
    それはとてもつらい状況ですね。
    対策を調べて見ましたので参考になれば幸いです。
    ・労働局(総合労働相談コーナー)
    各都道府県にある無料の相談窓口です。
    パワハラ・いじめ・労働条件について相談できます。
    厚生労働省の労働相談窓口一覧
    https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
    ・ 弁護士への相談
    「法テラス」を使えば、無料相談を受けられる可能性もあります。
    ・ 労働組合(ユニオン)
    個人でも加入できるユニオンがあり、会社と交渉してくれることもあります。
    無理せず、あなたの安全と健康を第一にしてほしいと思います。心から応援しています。
keyboard_arrow_up