受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

職場で孤独を感じる、助けてほしいです。

visibility209 chat4 personharu edit2025.06.26

4月に転職して2ヶ月。オフィスのフロアには200名ほど、その中で私は50名ほどの開発部に属しています。問題は、私の業務は特殊で、部署の皆さんと違うことです。

私は、部長次長などトップサイドのアシスタントとしてコンフィデンシャルな内容を扱い、また海外の会社に対する英語業務に携わっています。開発には携わりません。
一方、他の皆さんは日々開発に携わり、トップサイドや海外の会社と関わることはありません。
なので、あの人(私)は何してるんだ?状態です。

デスクは部署の皆さんと同じなので気まずいです。日々の会議には1人だけ参加しないし、会話にも入れません。
挨拶や雑談など少しでも関われるよう心がけたり、ある程度は仕方なく割り切るようにしています。

投稿のきっかけは今日、1人の人がチームメンバーにお土産を配っていました。私の隣や後ろの席の人にも配っていたのですが、私にはありませんでした。日々関わりも少ないし全く問題ないのですが、私のいないところで配ってほしかったな…と。旅行の話を大声で楽しく話していて、明らかに私だけ無いことは気づきます。皆さんにも明白だと思います。

普段はこれが私の仕事だし仕方ないと思うようにしていますが、今日はとても悲しくなってしまいました。この孤独な状況はどのように乗り越えたらいいでしょうか。違う業務とはいえ、もちろん開発に関連する業務をしているので、開発のことももっと知りたいし、皆さんと近くなれると嬉しいです。

読んでいただきありがとうございます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up