受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

同性愛者としての将来

visibility471 chat3 personシトラス edit2025.07.19

どのカテゴリーに当てはまるか分からなかったので、違っていたらすみません。私は10代のゲイです。最近これからの人生について考えることが増えたのですが、同性婚ができない日本では、結婚をする、しないの選択肢すらなく、結婚できないことがとても悲しく感じました。私はまだ、同性の恋人ができたことは無いのですが、もし好きな人が出来て、運良く付き合えて、同棲できたとして、そこから先のステップが無いことが辛いです。お相手と、ずっと一緒に居ようと誓っても、そこに法的な結び付きはないし、子供ができることもないし、異性のカップルと比べて、わかりやすい繋がりがないので、いつか離れてしまうんじゃないかと思っています。上手く言葉に出来ないんですが、自分がゲイであることで、人生がとても寂しいものになってしまう気がします。自分がゲイであること自体を嫌だとは思っていないのですが、街中で仲の良さそうな家族を見かけた時などに、自分がもし異性愛者だったらな、と思う時があります。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    北風と太陽 50代 女性
    シトラスさん、初めまして。北風と太陽です。
    毎日暑い日が続きますが体調は大丈夫ですか?

お悩みの内容読みました。
    その中でよかったなと思う一文があり、ほっとしています。
    それは
    「自分がゲイであること自体を嫌だとは思っていないのですが…」
    のお気持ちです。
    この気持ちがこれからシトラスさんの核となり生きる希望になると思います。

これからできるであろう未来の恋人と思いっきり仲良くして
    「今」その時、一瞬、を楽しんでください。

先のことはわからないから誰しも不安になり悪い方向へ考えがちですが、
    実際のところそんなにつらいことばかりではないと思いますよ(^^)

結婚や子供など、形にこだわらない愛というのもあります。
    世の中には異性同士でも戸籍を入れず、死ぬまで一緒におられる方もたくさんいます。
    愛の形はさまざまです。

同性であろうが異性であろうが同じ人間で、人を愛する気持ちは同じです。
    異性が相手でも寂しい人は山ほどいます。みんな同じです。

もしよければエーリッヒ・フロムの「愛するということ」という本を一度読んで見てください。

先のあれこれはまだ経験していなし、経験してから考えるとして
    今は心の隅においておきましょう。

たくさんの友人と出会って、
    いろいろな経験をし選択肢を広げてください。

ゲイの方達のYouTubeとか面白くて楽しいですよ。
    すごいお化粧とかされていますが皆さん個性的で堂々と生きておられて元気をもらえますよ。
    漫画では「きのう何食べた?」もナチュラルで心温まりますよ。
    すでに見ておられたらごめんなさい🙏

若いシトラスさんにはこれから楽しいことがいっぱい待ってます。
    もちろん悩む事もたくさんあると思います
    そうやって人間は生きていくんです。
    その中で何が自分にとって大切かを学んでいくのだと思いますよ。

若さを弾いてのびのび自分らしく毎日を楽しんでくださいね。
  • refresh3週間前
    トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

相談文を「確かに」とうなずきながら読みました。
    でも、もしも、異性愛の人が、結婚という法的な結びつきがなかったり、
    子供がいなかったら、いつか離れてしまうんじゃないかと思っています……と、
    言われたら、中高年ならともかく10代後半での発言としては、
    そもそも愛がないのでは?と疑ってしまいます。

たとえ無理そうでも永遠の愛を目指すものではないでしょうか?
    同性婚は政治の問題で、同性愛は先天的な問題ですよね。
    あなたの意志で簡単にどうにかなる問題ではないと思います。

あなたにも自分の性愛の傾向に気付いた瞬間がありますよね。
    性欲なのか、恋なのかわかりませんが、そのときの強い感情を
    思い出してみてはどうでしょうか?

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up