解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

リワークの通い先について迷っています。

visibility457 chat19 person茶碗蒸し edit2025.05.14

去年新卒で会社に入って仕事をしていましたが、人間関係のトラブルで病み、病院の先生から適応障害と診断され今年の3月から休職をしています。
診察の際、先生から休みの間リワークという集団で過ごしながら職場復帰に向けたリハビリを行う場所に通ってみないかと勧められたのをきっかけに、リワークに通うことにしました。現在どのリワークに通うか決めるところです。

リワークの通い先を2つに絞っており、1つ目は説明と見学のみで、2つ目は説明と、午前中のみの体験に行ってきました。

1つ目は体験が無く、利用者さんがプログラムを行っている様子を一瞬しか見れなかったので雰囲気がつかめませんでした。スタッフの方曰く、雰囲気はアットホームだと仰っていました。

2つ目は午前中のみと、1日通しのどちらかの体験を行えて私は午前中のみを選択しました。
部屋に入って、利用者さん同士の会話がなくとても静かだったので雰囲気が重く感じ、緊張してしまいしました。
プログラムの内容は2時間個々で作業をすることでした。最初は静かだったので少し落ち着かなかったのですが、自分の作業に没頭していくうちに少しずつこの空間に慣れていきました。
作業が終わったら、今どんな気分か、作業した感想などを1人ずつ発表する時間があったのですが、そこでみなさんがハキハキと発言されているのを見て、少し緊張が解けました。

体験して、なんとなく雰囲気はつかめたのですが、ここに馴染めるかどうか不安です。
来週の月曜までにどちらに通うか決めたいのですが、1つ目のリワークは雰囲気が分からないので判断ができない、かといって2つ目に通うと決めたとき結局自分に合わなかったらどうしようと不安になって決めることができません。

どのように決めていったらいいのか分かりません。何かアドバイスいただけたら幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    おりばー 30代 男性
    茶碗蒸しさん

はじめまして!
    当方、33歳男性で、激務からうつ病と診断されて休職を経験しており、茶碗蒸しさんのされた経験に近しいものを感じてメッセージを送らせていただきました。
    人間関係による適応障害、本当につらいでふよね…!私も激務だけでなく人間関係がトドメとなって休職しているのでお気持ち少しわかります…!まずは、適応障害になるまで頑張られたご自身にお疲れ様と声をかけてあげてください。
    さて、ご相談の件ですが、私の個人的な意見としては、リワークは、日々通うものとなりますので、人間関係が合うなと感じるところがよろしいかと感じていますが、茶碗蒸しさんはどう感じられていますでしょうか。
    (当方も就労移行支援事業所に通っておりますが、日々通うとなると事業所の雰囲気や通ってる人たちや支援員と仲良くできそうかで選びました。)
    あとは、リワークの比較サイトや、ChatGPTにリワーク比較など聞いてみると結構的確な回答をしてくれるのでご参考ください。

その他、私で役に立てることがありましたらなんでもお気軽に相談くださいね!
    駄文、失礼しました。
  • refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up