一緒にお話したい

スマホを失くして自分の弱さに気付いた話
visibility26 edit2025.08.26
少し前にスマホが壊れたことで改めて自分の弱さに気付いて落ち込んでいます。
具体的には
・スマホの故障からはしばらく経つのに不慣れな場所への不安などから未だ新しいスマホは入手できておらずそんなことすらパッと済ませない自らの無能さ
・困った時に頼れるところがない、自分を心の底から心配してくれる人がいないという孤独感
・スマホを新しくするだけで圧迫されそうな経済力のなさ(今回はスマホだけど家電が壊れたりしたら…?という不安)
などです。社会に出て働くことはできないのに人と会う時は身なりを整えて平静を装えてしまったりこうして掲示板に自分の状況を書き込めるだけの冷静さがあることもうんざりする気持ちがあります。
人を羨み人生を変えたいと思っても大した努力をしない、がむしゃらになれない、今を変えるためでも苦しい思いをするのは嫌で今幸せでありたい。そんな無気力さも嫌いだしどんなに憂鬱でもどこか冷静で現実主義で自×を試すことすらできない。中途半端で何もできない無能な自分が嫌いです。
だからどうしたという話なのですが、 どこかに吐き出したくなったので気持ちを整理するためにもふと見つけたこちらで書いてみました。書き殴りで読みづらかったと思いますがここまで目を通していただきありがとうございました
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら