一緒にお話したい
40代 女性

大人のきょうだい児…ケアする側のイライラはどうしたらいいのか

visibility16 chat0 personしーちゃん edit2025.09.11

どこにも吐き出せなくて辛いです。
妹がASD、ADHD、うつ病、アルコール依存症です。診断は受けてませんが、上記の障害+複雑性PTSDだと思います。
我が家は機能不全家庭だったので、妹はクラスメイトの男児からの加害行為も我慢して親にも打ち明けず、二次障害としてうつ病になりました。10代後半からお酒も飲むようになり、「飲んでないよ」と言いながら私に隠れてコソコソ飲んでいます。
そんな状況で、普通の人のように学校生活を送ることができるわけもなく、ある日妹は何かでキレて大声でわめきました。
妹は追いかけて来た母に「抱きしめて!」とお願いしたそうですが、母は近所に妹の声が聞こえることの方を気にして、「甘えないで」と突っぱねたそうです。

妹はますますおかしくなりました。
私は妹が可哀想で、自傷する妹を抱きしめて、「私はずっと味方だよ」と伝えました。
以来、妹は私にベッタリです。
特に10〜20代は本当に依存し切っていたと思います。

学生時代から今に至るまで、私がどこへ行くのにも妹への報告が必要です。それも逐一です。
「電車乗ったよ」「着いたよ」「仕事入るよ」「仕事終わったよ」「電車乗るよ」………全部です。
少しでも連絡が遅れると(酷い時はたった10分遅れただけ)、ほぼパニックになって電話して来ます。スマホに繋がらなくて会社へ電話して来たこともあります。それで電話に出ると妹はキレてます。私が理由を説明しても怒ってます。
もう本当にウンザリです。ずっと行動を見張られてるみたいで、どこへいてもリラックスできません。息が詰まります。

また、私が普通に話した言葉も、妹には攻撃と捉えられることがたくさんあります。すごく怒って、酷い場合は罵倒されます。本当に普通の声で尋ねただけでもダメです。
心無い言葉もたくさん言われました。
私はもちろん言い返せません。
若い頃は言い返してケンカになっていましたが、却って状況を悪くするだけだと学習したので、今は堪えて、何も言わなくなりました。それに何を言っても無駄なので。
ここ最近は妹が何が理由でキレるのかわからず、ヒヤヒヤ様子をうかがって暮らしてます。
私はDV被害に遭って離婚してるのですが、妹の暴言やキレるのが怖くて、まるで今もDVを受けているような気持ちになります。軽くフラッシュバックしそうです。

疲れて帰って来ても、ものすごく暗い顔で何も言ってくれないこともよくありました。
ちょっとしたことを尋ねても返事がないなんて日常茶飯事です。それに対して指摘したり、再度尋ねたりするとキレます。なので、返事がない時は私も黙るしかなくなります。

ここに書くまでは、状況が特殊すぎるのもあり友達にも言ったことはないし、精神科医以外の人に言ったこともありません。
ちなみに当然のことながら先生は薬をくれるだけなので、話したところで意味はないです。

本当に、心の底から1人になりたいです。
でも経済的にも家の構造的にも無理です。
私は今まで一回も1人部屋を持ったことがありません。今も妹と同じ部屋です。
ストレスでどうにかなりそうですが、この先も状況は同じです。私は妹と一緒に暮らさないといけません。妹は1人では生きられないし、私が家を出たら「見捨てられた」と思い、自死するかもしれません。
この状況を作ったのは私の責任でもあるし、過去に「ずっと味方だよ」と伝えたのは嘘ではありません。
独創的で、気分がいい時は明るい妹を尊敬してるし大好きです。
キレるのはトラウマや障害のせいだとわかってます。
でも疲れます。正直20年以上、こんな暮らしを続けて来てもうクタクタです。
ケアする側である私の気持ちは誰にも言えません。妹にも、他の家族にも無理です。修羅場にるのはごめんだし、彼らには理解できないと思います。
(母は遠回しに「私に我慢しろ」と言いました)
どこかにぶつけたくても、ケアする側が集まるコミュニティがあまりにも少なすぎて共有できません。検索しても依存症の家族会ばかり出て来ます。
大人になっても「きょうだい児」はいるのに、検索すると、子どもへの支援ばかりヒットします。
同じような思いをしてる人たちと話したいです。誰かにわかってほしいです。
この先も一生私は我慢し続けなければならないのかと思うと、暗闇に落ちていくような気分になります。
このような状況の人はいますか?
やっぱり少数なのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する