一緒にお話したい

生きているのがつらい。もう限界なのかもしれない。
visibility22 edit2025.09.15
ずっと前から死にたいと思って生きてきました。人生の半分以上を、そう思いながら過ごしてきた気がします。きっかけは小学校高学年のときのいじめです。毒リンゴ、黒糖、死ね、消えろ。そんな言葉を毎日浴びせられ、お金を騙し取られたり、空き教室に閉じ込められたりもしました。担任の先生に相談しても何も解決しませんでした。
いじめがなくなっても、死にたい気持ちは消えませんでした。むしろ、年を重ねるごとに「頑張らなきゃいけないこと」や「考えなきゃいけないこと」が増えて、どんどん生きるのがつらくなっていきました。
「どうせすぐに死ぬんだから」が口癖になっています。
頑張ろうと思っても、気持ちがついてこないんです。学校に行くだけで、人と話すだけで、死にたくなってしまう。周りは「もっと頑張れ」って言うけど、どうやって頑張ればいいのか分からない。学校では突然話せなくなったり、お昼ごはんが食べられなかったりして、去年の春からずっと何も食べていません。
本当は病院に行くべきなんだろうけど、面倒くさいし、何かあったら相談しろって言われても、相談できるなら苦労しないし、変な心配をされるのが嫌で誰にも知られたくありません。
最近は特に、周りとの差が広がっているように感じて焦っています。勉強しなきゃいけないのはわかっているのに、集中できなくて、成績はどんどん悪くなる一方です。このままだと、大学に行けるかどうかも危うい状態です。
周りの人たちは「他の人よりも頑張らないと」って言ってくるけど、その「頑張る」というのが全くわかりません。模試が増えて、平日の夜も休日も勉強するように言われますが、自分の時間がなくなるのがストレスです。母は過干渉で、地震で部屋がなくなってからは一緒に寝るようになり、自由もありません。友達は電車に乗って出かけたりしているのに、私はそういう経験が一切ありません。
生きているのが本当に疲れてしまいました。年を重ねるごとに、自由や楽しみが増えるどころか、責任や義務に縛られていくような気がします。
最近、学校で先生に怒鳴りつけられたことがありました。御礼状を書くために必要なメールアドレスが分からなくて、違う教室に行こうとしたら、先生に「なんで無視したんだ」と怒鳴られました。泣いてしまって答えられずにいると、「なんで泣いてるんだ。早く答えろ。こっちのほうが泣きたいに決まっているだろう」と言われ、さらに泣いてしまいました。
「あと1年もないんだから頑張れ」「もう受験生だよ」と周りは言いますが、頑張れるわけがありません。頑張ろうと思っても、気持ちがついてこない。どうしたいのか、何がしたいのか聞かれても、何もありません。
先日、新しい担任の先生との面談がありました。結局、何も話せなくて、「もっと勉強しないとダメだ」「貴重な面談の機会を無駄にするな」「人生はあなたの選択だ」と言われました。どうしていきたいか、大学に行って何をしたいか聞かれても、答えることができませんでした。
死にたいのに死ねない。迷惑をかけてしまうから実行しないだけです。自分の存在をなかったことにできたらいいのにって、心から思います。
勉強したり、人と話したり、学校に行ったりするだけで死にたくなってしまう。模試の点数はどんどん悪くなっているし、頑張ってもどうせ国公立は無理だろうし、私立も経済的に無理だろうから、もう諦めればいいのにって思ってしまいます。
文化祭でもミスをして、友達に「邪魔だ」と言われました。学校に行かなければよかったと、その日の記憶を消したくなりました。本当に、こんな自分はいないほうがいいんじゃないかって思います。
私はどうしたらいいんでしょうか。どうすれば、このつらさから抜け出せるのでしょうか。同じような経験をした人はいますか? 助けてほしいです。でも、どうやって助けを求めればいいのかもわかりません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら